Корень легкого состоит из легочных артерий и вен, бронха с окружающими его нервами и бронхиальными сосудами, лимфатических сосудов и узлов. Взаимное расположение элементов корня легкого собаки представлено на  1, Б. Справа вентральнее, внутрь от бронха, располагается легочная артерия и ее ветвь к верхней доле. Еще вентральнее находятся легочные вены верхней и сердечной долей, каудальнее и кзади от бронха — легочные вены нижней и засердечной долей. Слева, краниальнее и несколько вентральнее бронха, расположена легочная артерия. Каудальнее от нее расположен бронх. Вентральнее (киутри) у верхней доли и каудальнее у нижней доли расположены легочные вены.

Бронхиальные артерии у собак отходят чаще всего от аорты (от нисходящего отдела или от дуги) или от межреберных артерий. Обычно у собак имеется по одной, иногда по две бронхиальные артерии с каждой стороны. Они расположены на стенках бронхов и распространяются вместе с ними в ткань легкого, осуществляя питание бронхов, ткани легкого лимфатических узлов.

Бронхиальные артерии анастомозируют с системой легочной артерии как через общую капиллярную сеть в стенке мелких бронхов, так нередко и через прямые анастомозы (Hayek, 1953).

Отток лимфы от легкого происходит через поверхностные и глубокие лимфатические сосуды, которые собирают лимфу от периферических частей легкого в бронхолегочные узлы корня и бифуркации трахеи (Жданов, 1952).

Иннервация легких осуществляется ветвями от блуждающего нерва и симпатическими стволами от внутригрудных симпатических узлов; эти ветви формируют вокруг основных бронхов два бронхиальных нервных сплетения. Нервные веточки обоих сплетений проникают с бронхами и сосудами через ворота легких. Эти сплетения содержат многочисленные нервные ганглии и клетки в стенке мелких бронхов и сосудов. Волокна блуждающего и симпатического нервов оказывают влияние на гладкую мускулатуру бронхов и легочных сосудов, а также регулируют секрецию бронхов и обмен веществ в ткани легкого.

В ткани легкого и плевры, а также в сосудах имеются безмя- котные нервные волокна и различные чувствительные нервные окончания в виде специальных воспринимающих приборов (ин- терорецепторов), посылающих сигналы в центральную нервную систему. Они обеспечивают появление защитных дыхательных рефлексов и участвуют в регуляции ритма и амплитуды дыхания (Куприянов, 1959; Дашков, 1963).

Аутотрансплантацию легкого и его доли в эксперименте мы производили на собаках, которые являются наиболее удобным и распространенным животным в экспериментальной хирургии. Оперируют преимущественно беспородных собак, которые наиболее выносливы и неприхотливы.

Для хронических опытов предпочитают молодых животных (в возрасте 2—5 лет), короткошерстных, с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Для операций отбирают здоровых животных, достаточно упитанных, с хорошим аппетитом, весом 15—20 кг. У животных, которых готовят к хроническим опытам, проводят дегельминтизацию и вакцинацию против чумы на ветстанции. Перед операцией в течение 5—10 дней животные находятся в изолированных клетках в виварии, привыкают к условиям содержания и к обслуживающему персоналу. Этим в определенной степени облегчается уход за животными в послеоперационном периоде.