В проблеме пересадки легкого одним из важных нерешенных вопросов является консервация легкого с целью сохранения его жизнеспособности, в частности определение оптимальных условий консервации, обеспечивающих возможность получения полноценного легкого перед пересадкой. В будущем при пересадке легкого в клинике, по-видимому, наиболее приемлемым будет использование легкого от трупа непосредственно после констатации смерти. Легкое после изъятия должно сохраняться в течение определенного времени, необходимого для определения пригодности его к трансплантации, проведения типирования тканей донора и реципиента, подготовки и проведения операции у реципиента, а в ряде случаев — для транспортировки легкого в другое лечебное учреждение. Если бы удалось в настоящее время сохранить легкое в течение 24 часов функционально и морфологически полноценным, то этого было бы достаточно для проведения пересадки легкого в клинике (Pegg, 1970).

Консервация легкого в эксперименте изучается в идеальных условиях, когда легкое удаляют у живого донора, сохраняют в искусственных условиях и в дальнейшем пересаживают в условиях ауто- или аллотрансплантации. Несомненно, эти условия отличаются от клинических, где наиболее реальным будет использование легкого от трупа, у которого перед смертью проводились мероприятия по реанимации. Тем не менее консервация легкого в эксперименте дает возможность исследовать легкое в разнообразных искусственно созданных условиях, провести морфологический и функциональный контроль на разных этапах консервации, выявить изменения в легком при длительных сроках хранения. Эти исследования позволяют дать рекомендации о максимально допу

стимом времени сохранения легкого при различных методиках, которые могут быть использованы в клинике.

Вопрос о максимально допустимых сроках взятия легкого для трансплантации от трупа изучали в экспериментах на животных многие авторы (Rangel et al., 1968; Годзоева, 1968, 1970; Ikeda,

1969), которые считают, что оптимальный срок взятия легкого для трансплантации — от 30 минут до 2 часов (при сохранении трупа животного в условиях нормотермии), после этих сроков наступают необратимые изменения. По мнению R. G. Ardekarni et al. (1970), легкое от трупа может быть взято для трансплантации даже через 4 часа после смерти. Однако с этой точкой зрения нельзя согласиться, так как установлено, что чем длительней период ишемии, тем хуже результаты при трансплантации (Fonkal- srud et al, 1969).

В условиях нормотермии ( + 37        К 20°) максимальное время

сохранения легкого, взятого от живого донора, не должно превышать 2 часов. Через 4 часа в легком могут возникнуть необратимые изменения, значительное снижение функции и гибель животного, которому пересаживают этот орган, от отека легких после операции (Borrie et al, 1962, 1964; Arnar et al., 1965; Theodo- rides et al., 1965, 1970; Veith et al., 1969, 1971). В то же время, по мнению Е. J. Beattie 1966), пределом тепловой ишемии легкого является шестичасовой срок.

В настоящее время признано целесообразным сохранение органов в условиях умеренной гипотермии при +2 — +4°. При охлаждении снижается метаболизм клеток и сохраняется, таким образом, клеточная целостность органа. При снижении температуры До +10° активность обменных процессов составляет 50% к уровню тканевого обмена при нормотермии, а при охлаждении до 0      1-4° лишь 2—4% (Manax et al., 1966). Температурный интервал + 2            Ь4° не повреждает орган, как это наблюдается при замораживании, а с другой стороны, обеспечивает снижение метаболизма клеток и продление срока их выживаемости с сохранением структуры и функции.