Аппарат приводится в рабочее состояние (снижение температуры в камере до +4°) через 30—40 минут после включения в электросеть и обеспечивает однородную температуру по всей поверхности охлажденного органа. Температура в рабочей камере после выключения холодильного устройства может поддерживаться в течение 1,5 часа в пределах, не превышающих 0,5° заданной температуры, за счет таяния льда, образовавшегося на испарителе.

Консервацию легкого в течение 2 часов изучали при гетеро- топичеекой аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного легкого или доли. После мобилизации и удаления из плевральной полости нижней доли правого легкого производят промывание через систему легочной артерии охлажденными до +4° растворами полиглюкина или физиологическим с гепарином (1000 ед. на 50 мл раствора) под давлением 15—20 см вод. ст. Промывание производят для удаления элементов крови из сосудов до появления жидкости, слабо окрашенной в розовый цвет. Легкое помещают в рабочую камеру аппарата для консервации во влажной среде, обкладывая салфетками, смоченными физиологическим раствором.

Консервацию осуществляют в течение 2 часов при температуре +4° или при сочетании +4° и повышенного давления кислорода 2 ата. В это время экспериментатор зашивает торакотомиче-

скую рану справа, укладывает животное на правый бок, производит боковую торакотомию слева и удаляет левое легкое или нижнюю долю.

После окончания консервации легкое извлекают из камеры, помещают в левую плевральную полость и производят аутотрансплантацию на место удаленного легкого или доли. Согревание легкого происходит при комнатной температуре. Промывание легкого после консервации не производят.

Особенность экспериментов с консервацией легкого в течение 2 часов и отсроченной аутотрансплантацией состоит в том, что операцию осуществляют одномоментно. Продолжительность ее около 5 часов. В течение всей операции производят наркоз с искусственной вентиляцией легких Ог по полузакрытому контуру.

Консервацию легкого в течение 24 часов изучали при аутотрансплантации левого и нижней доли правого легкого, а также при гетеротопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого.

При отсроченной аутотрансплантации легкого с консервацией в течение 24 часов после удаления легкого или доли проксимальные концы легочных сосудов и стенки левого предсердия зашивают через край непрерывным обвивным швом с оставлением длинных концов нитей по краям шва. Проксимальную культю бронха также зашивают непрерывным П-образным или обвивным швом с оставлением длинных концов нитей по краям шва. Культю бронха плеврпзируют медиастинальной плеврой. В плевральную полость вводят антибиотики. Грудную клетку зашивают наглухо, прекращают искусственную вентиляцию, и животное после восстановления самостоятельного дыхания помещают в послеоперационную клетку.

Параллельно производят промывание удаленного легкого или доли через систему легочной артерии охлажденными до +4° растворами полиглюкина с гепарином (1000 ед. гепарина на 50 мл раствора) или гепаринизированным раствором Рингера — Локка с 10%-ным желатинолем под давлением 15—20 см вод. ст. для удаления крови из сосудов. Легкое помещают в аппарат для консервации на 24 часа.