Контрастную смесь помещают в герметический сосуд, который постоянно встряхивают, и через систему, снабженную ртутным манометром, с помощью канюли, введенной в плечеголовную артерию, вводят в аорту под давлением 140 мм рт. ст. Давление поднимают постепенно и стабильно удерживают его на одном и том же уровне в течение 40 минут. После этого пережимают резиновую трубку от канюли, оставляют ее в аорте, а систему отключают.

Животное оставляют в прохладном помещении на 12 часов. Контрастная масса, введенная в аорту, проникает в сосудистую систему, отходящую от аорты, до мельчайших разветвлений сосудов и застывает. Через 12 часов удаляют сердечно-легочный комплекс. Трахею и легкие отделяют от сердца и аорты. В области бифуркации трахеи и корней легких удаляют лимфатические узлы.

Рентгенограммы производят на аппаратах «Diagnomax» или «Durometa» с использованием микрофокуса трубки (3 мм2). Условия съемки следующие: 125 kV, lO мА/сек, расстояние от пленки до фокуса трубки 2 м. Снимки делают на пленку без усиливающих экранов. Полученные рентгенограммы изучают обычным путем и с применением лупы (Х2,5). Сравнивают сосудистую сеть аутотрансплантированного и интактного легких.

В одном наблюдении была произведена наливка сосудов ауто- трансплантпрованного легкого 5%-ным раствором туши с желати

ном с последующим просветлением препарата в глицериновой батарее возрастающей крепости.

При изучении восстановления кровоснабжения по системе бронхиальных артерий после аутотрансплантации легкого посмертное контрастное исследование бронхиальных артерий, по нашему мнению, имеет ряд важных преимуществ по сравнению с прижизненной ангиографией по следующим соображениям: 1) при прижизненной ангиографии трудно контрастировать изолированно бронхиальные артерии, так как при этом наслаиваются межребер- ные артерии, которые затрудняют интерпретацию снимка; 2) селективная ангиография бронхиальных артерий на живой собаке технически трудна из-за малого их калибра; 3) при контрастировании бронхиальных артерий аутотрансплантированного легкого на живой собаке очень трудно выявить бронхиальные артерии противоположной, интактной стороны, которые служат для сравнения. Поэтому для изучения восстановления кровоснабжения по системе бронхиальных артерий после аутотрансплантации легкого в эксперименте предпочитают посмертное контрастирование этих сосудов.

Для изучения функции аутотрансплантированного легкого и его доли использован комплекс современных методов исследования, который применяется в настоящее время в экспериментальной и клинической пульмонологии (Fleisch, 1956; Bartels et al., 1959; Комро и соавт., 1961; Агапов, 1968; Навратил и соавт., 1967; Тели- -ченас, 1968; Ulmer et al., 1970).

Исследование функционального состояния легких было проведено с применением спирографии и бронхоспирографии, электромиографии дыхательных мышц, бронхопневмотаграфии, а также с изучением рефлекса Геринга — Брейера. Одновременно изучали газы крови и кислотно-щелочное состояние.

Информация, полученная при применении этих методов, позволила дать оценку функционального состояния аутотрансплантированного легкого и его доли до операции и на разных этапах послеоперационного периода, а также в условиях функциональных нагрузок и вмешательств на противоположном интактном легком.