В. И. Диденко (1965—1967) считал, что аутотрансплантация легкого приводила к полному нарушению связей с центральными отделами нервной системы. Однако в аутотрансплантированном легком клетки I и II типов по Догелю сохраняли свою структуру, что свидетельствовало о сохранности элементов местных рефлекторных дуг. Автор отмечал, что в отдаленные сроки (6—10 месяцев) после операции происходило восстановление иннервации аутотрансплантированного легкого путем прорастания нервных волокон в дистальном направлении.

S. Blumcke et al. (1969, 1971) на основании комплексного морфологического изучения структуры нервного аппарата аутотрансплантированного легкого у собак показали, что наряду с деструкцией части нервных клеток и волокон в составе перибронхиального и периартериального сплетений располагаются нормальные нервные проводники. В узлах перибронхиального сплетения наблюдались группы нормальных вегетативных нейронов, в составе которых обнаружено содержание катехоламинов. Авторы пришли к заключению, что аутотрансплантация нарушает связи легкого с центральной нервной системой. Тем не менее в составе периброн- хиальных сплетений сохраняются нервные структуры, которые могут обеспечивать местные рефлекторные реакции.

Большинство авторов в отдаленные сроки после аутотрансплантации легкого (начиная с 6 месяцев) обнаружили регенерацию нервных волокон, растущих через анастомоз бронха. Однако, несмотря на гистологические признаки регенерации нервов (с максимальным сроком наблюдения до 35 месяцев), авторы не наблюдали восстановления рефлекса Геринга — Брейера (Portin et al., I960; Eraslan et al., 1966; Hardy et al, 1966, 1968; Есипова и соавт., 1968, 1969; Graf et al., 1969; Ito, 1969).

Анализ данных, полученных в наших опытах, свидетельствовал о том, что после аутотрансплантации легкого вследствие пересечения центробежных и центростремительных путей развивался комплекс деструктивно-пролиферативных изменений нервного аппарата в стенке бронха и легочной артерии. Начальные проявления таких изменений были отмечены уже на 3й сутки после операции.

Они выражались в развитии массового распада мякотных и безмякотных нервных волокон в составе пучков, расположенных в наружном слое стенки бронха и легочной артерии, а также в окружающей клетчатке. Здесь можно было наблюдать начальные проявления дегенеративных изменений (аргирофилию и варикозности по ходу отдельных нервных волокон), а также конечный этап этого процесса (распад волокон на грубые, интенсивно окрашенные серебром фрагменты).

В составе мелких нервных узелков стенки бронха и легочной артерии аутотрансплантированного легкого определялись отдельные нервные клетки в состоянии «раздражения» и деструкции. В первом случае их цитоплазма окрашивалась серебром в интенсивно черный цвет, отростки были резко извилисты и в некоторых случаях имели натеки нейроплазмы в их конечных отделах.

К 7 — 10-му дню после операции дегенеративные изменения нервных структур достигали максимума. Следует отметить, что мякотные нервные волокна поражались в большей степени, чем безмякотные. Так, на 10-е сутки удавалось наблюдать пучки без- мякотных нервных волокон, лишенные внешних признаков патологических изменений. В то же время определялись нервные клетки в состоянии глубокой дегенерации.