Изучение пересадки легкого в эксперименте началось с конца 40-х годов нашего столетия.

В 1947 г. на I Всесоюзной конференции по грудной хирургии В. П. Демихов сделал сообщение о попытке аллотрансплантации нижней доли правого легкого. Животные погибли через 7 дней после операции.

В 1950 г. V. Е. Staudacher осуществил аутотрансплантацию нижней доли правого легкого. Он соединял пересеченные сосуды трубочками из виталлия, бронх сшивал П-образными выворачивающими швами. Животные погибли через 6—8 дней или были забиты через 12 дней после операции.

В 1950 г. М. Н. Metras опубликовал первое сообщение об аллотрансплантации левого легкого. Автор вшил часть стенки левого предсердия донора с устьями легочных вен в ушко левого предсердия реципиента. Одновременно для сохранения кровоснабжения по бронхиальным артериям он подшил участок аорты с устьями бронхиальных артерий в стенку аорты реципиента.

A. Juvenelle (1951) впервые произвел аутотрансплантацию правого легкого путем последовательного пересечения и сшивания правого главного бронха, легочной артерии и вен. Легкое из плевральной полости не извлекалось. Одна собака в этих опытах жила в течение 35 месяцев. В последующие годы появился ряд сообщений об ауто- и аллотрансплантации левого легкого.

F.            A. Hughes et al. (1954), С. Huggins осуществили аутотрансплантацию нижней доли левого легкого при удалении верхней и сердечной долей. Пересеченные артерии и вены соединяли в этих опытах выворачивающим матрацным швом. Животные погибли в первые дни после операции от тромбоза анастомозов легочной вены и инфаркта легкого.

Большинство авторов, изучавших трансплантацию легкого в эксперименте, считали, что пересечение бронхиальных артерий не оказывало существенного влияния на результаты операции. В то же время С. Huggins (1959) А. Н. В. de Bono указывали, что бронх аутотрансплантата должен быть пересечен воз

можно ближе к легкому, так как при оставлении длинного конца бронха (более 1 см) нарушалось его кровоснабжение, что могло привести к некрозу стенки бронха в области анастомоза. S. Nettl- blad et al. (1964), N. L. Mills et al. для сохранения питания легкого при аллотрансплантации иссекали часть боковой стенки аорты с отходящими бронхиальными артериями. При трансплантации этот участок аорты сшивался с боковой стенкой аорты реципиента. Авторы полагали, что благодаря этому восстанавливалось кровоснабжение трансплантата по системе бронхиальных артерий.

Опыты, проведенные в 50-х годах, показали техническую возможность осуществления ауто- и аллотрансплантации легкого и его доли в эксперименте. Однако в течение длительных сроков выживали единичные животные, а летальность после операций была очень высокой.

При аутотрансплантации легкого совершенствовалась хирургическая техника, улучшались результаты операций, увеличилась выживаемость животных, что позволяло проводить исследования морфологического и функционального состояния аутотрансплантированного легкого. После аутотрансплантации легкого и его доли, произведенных у щенков, легкое сохраняло способность к росту паренхимы и анастомозов вместе с ростом животного. Вентиляция и газообмен животных в отдаленные сроки были нормальны.

В эксперименте изучалась возможность аутотрансплантации легкого у овец, летальность у которых после этих операций была так же высока, как и у собак. Проводились аутотрансплантации легких у телят.