Посмертное контрастирование системы легочной артерии было произведено в 4 опытах в сроки от 2 лет до 4 лет 7 месяцев. Изучение ангиограмм показало, что сосудистая сеть аутотрансплантированного легкого контрастировалась четко, хорошо была видна сосудистая сеть системы легочной артерии до мельчайших разветвлений. Сравнительное исследование сосудистой сети аутотрансплантированного левого легкого показало, что по диаметру сосудов и по характеру ветвления они не отличались от сосудистой сети правого (интактного) легкого. В области анастомоза легочной артерии контур был ровный, сужения по линии анастомоза не отмечалось ( 36).

Эти данные свидетельствовали об отсутствии изменений со стороны сосудистой системы и анастомоза легочной артерии в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого.

Аутотрансплантация нижней доли левого легкого. Ангиокино-

пульмонография после аутотрансплантапии нижней доли левого легкого была произведена в 3 наблюдениях в сроки от 1 до 13 месяцев после операции. При исследовании хорошо прослеживались нижнедолевые ветви легочной артерии как справа, так и слева. Определялись сегментарные разветвления артерий на фоне достаточной пневматизации нижних долей. Отток крови от нижней доли левого и от правого легких происходил одновременно и равномерно. Венозная фаза кровотока была обычной ( 37).

Посмертное контрастное исследование системы легочной артерии было произведено у 8 животных в сроки от 17 дней до 13 месяцев после операции.

Изучение ангиограмм показало, что сосудистая сеть аутотрансплантированной доли легкого хорошо контрастировалась; сегментарные, субсегментарные ветви, а также ветви 3-го и 4-го порядков прослеживались на всем протяжении. Сосудистый рисунок аутоЛ трансплантированной нижней доли не отличался от сосудистой сети правого (интактного) легкого ( 38). Сужения легочной артерии в области анастомоза не наблюдалось, однако в 2 случаях отмечено конусовидное уменьшение величины просвета легочной артерии в области анастомоза, обусловленное разницей диаметров сшиваемых концов легочной артерии и нижнедолевой ветви легочной артерии при аутотрансплантации нижней доли. Макроскопическое исследование анастомозов легочной артерии и нижней легочной вены показало, что в отдаленные сроки после операции (максимальный срок наблюдения 13 месяцев) линия анастомоза ровная, сужения анастомозов не наблюдалось.

Аутотрансплантация нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной доли или легкого. Ангиокинопульмонография после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли была произведена в одном наблюдении через

6             месяцев после операции. При введении контрастного вещества в ствол легочной артерии одновременно заполнялись правая и левая легочные артерии. Сужения в области анастомоза легочной артерии не определялось, контрастное вещество равномерно заполняло сегментарные и субсегментарные ветви легочной артерии. Четко определялась венозная фаза кровотока. Отток крови от аутотрансплантированной нижней доли а от правого легкого происходил одновременно и равномерно. Левая нижняя легочная вена не была сужена в области анастомоза ( 39).