В отдаленном послеоперационном периоде структура респираторной ткани и бронхов не отличалась от структуры интактного легкого. Наблюдался лишь склероз под слизистого слоя крупных бронхов и местами атрофия слизистых желез бронхов. В субплев- ральной зоне легкого отмечались явления склероза с развитием обильной васкуляризации плевральных сращений.

Изменения в области анастомоза левого главного бронха

При гистологическом исследовании анастомоза левого главного бронха после аутотрансплантации легкого или его доли изучались восстановительные процессы в области анастомоза бронха и изменения в стенке бронха в различные сроки после операции.

Через 1—3 дня после аутотрансплантации легкого в стенке левого главного бронха в области анастомоза наблюдались расстройства кровообращения: кровоизлияния, гиперемия, стазы, резкая отечность тканей. Вблизи шва отмечалась десквамация эпителия. На внутренней поверхности анастомоза имелись отложения фибрина. Наблюдалась лейкоцитарная инфильтрация, особенно в ад- вентиции бронха и в просвете желез, а также в подслизистом слое по краям раны, в просвете лимфатических сосудов между нитями свернувшегося фибрина. Имели место тромбоз мелких артерий и вен, явления флебита. Отмечалось также расширение слизистых желез главного и прикорневых бронхов, резкий отек и разрыхлен- ность стенки последних, гнойный перибронхит и бронхит.

Через 6—10 дней после аутотрансплантации на фоне воспалительной реакции в стенке бронха начиналась регенерация покровного эпителия в области анастомоза, а также эпителия поврежден ных слизистых желез. При этом регенерирующие эпителиальные клетки были резко дедифференцированными, уродливой формы.

гииерхромными. В области анастомоза развивалась грануляционная ткань с лейкоцитарной инфильтрацией стенки бронха. Ход регенерации покровного эпителия зависел от выраженности и длительности воспалительного процесса в области анастомоза. Если воспалительный процесс стихал, то уже к 15-му дню после операции восстанавливалась целостность базальной мембраны и эпителиального покрова. Однако эластические волокна в подслизистом слое не регенерировали. Эпителий, который наползал в процессе регенерации на свежую грануляционную ткань в области анастомоза бронха, был недифференцированным, состоял из нескольких слоев клеток, что соответствовало и литературным данным (Гаршин, 1939; Выренков, 1965). Регенерировавший эпителий длительный период оставался более низким, чем в норме, и очень легко повреждался.

В стенке главного бронха в области анастомоза через 1 — 2 месяца после операции отмечалась умеренная фибробластическая реакция с формированием нежного коллагенового рубца, а вокруг шовного материала — нежный перисклероз. Через 2 месяца после операции определялся склероз подслизистого слоя бронхов с атрофией слизистых желез.

Через 4—8 месяцев после операции отмечалась полная эпите- лизация анастомоза бронха с нежным соединительнотканным рубцом по линии шва. Воспалительные явления вокруг шовного материала не определялись. В отдельных случаях наблюдалась лимфоидная инфильтрация с единичными гигантскими клетками вокруг обрывков шовного материала. В стенках крупных бронхов в области шва местами определялись выраженные дистрофические изменения хряща с очагами васкуляризации и кальциноза, а в некоторых случаях — окостенение отдельных участков хрящевых колец.