Исследования системы свертывания крови при аутотрансплантации левого легкого [без применения гепарина) ( 4,  23). В качестве исходных показателей системы свертывания крови были приняты средние данные, полученные на основании исследований собак перед аутотраысплантацией левого легкого.

При исследовании системы свертывания крови к концу аутотрансплантации были обнаружены существенные изменения. Данные тромбоэластографии показали, что сокращалось время суммарного показателя (г + К),что указывало на ускорение процессов первой, второй и третьей фаз свертывания крови в среднем на 4,3 минуты (р <0,01). О повышении образования тромбопластина и тромбина свидетельствовало укорочение времени реакции в среднем на 2,6 минуты (р < 0,01), а об увеличении скорости образования фибрина — уменьшение К в среднем на 1,7 минуты (р < 0,0 1). Максимальная амплитуда после окончания аутотрансплантации легкого была равна исходной.

Время реакции характеризует первую и вторую фазы свертывания крови, т. е. образование тромбопластина и тромбина. Время образования сгустка соответствует началу третьей фазы свертывания крови. Укорочение времени реакции и времени образования сгустка свидетельствовало о тенденции к гиперкоагуляции к концу аутотрансплантации легкого.

О            повышении свертываемости крови свидетельствовало также укорочение времени рекальцификации к концу аутотрансплантации легкого в среднем на 161 секунду (р < 0,01) и незначительное уменьшение времени свертывания крови по Ли-Уайту, в среднем на 28 секунд (р>0,7). Толерантность плазмы к гепарину к концу аутотрансплантации повышалось в среднем на 155 секунд (р=0,05). Повышение толерантности плазмы к гепарину свидетельствовало о понижении антисвертывающих и повышении тромбогенных свойств крови к концу аутотрансплантации легкого.

Таким образом, исследования системы свертывания крови при аутотрансплантации левого легкого показали, что коагуляционные свойства крови при этой операции повышались. Изменения в свертывании крови отмечались во всех фазах гемокоагуляции.

Исследования системы свертывания крови при аутотрансплантации нижней доли левого легкого (без применения гепарина) ( 5,  24). В 26 опытах произведены исследования системы свертывания крови при аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей. Изучение тромбоэласто-

граммы и коагулограммы в притекающей к легкому и оттекающей крови до и после аутотрансплантации нижней доли левого легкого было произведено в пробах крови, взятых путем пункции легочной артерии и нижней легочной вены.

Исследования свертывания крови, притекающей к аутотране- плантированной нижней доле левого легкого, показали, что по сравнению с пробами крови, взятыми после торакотомии, происходило усиление активации процессов первой, второй и третьей фаз свертывания, на что указывало уменьшение величины (г–К) на 1,2 минуты (р<С0,05), повышение скорости образования тромбо- пластина и тромбина на 1,1 минуты (р<0,02), так как время реакции укорачивалось на эту же величину, а также увеличивалась скорость образования фибрина на 0,27 минуты {р<0,001), максимальная амплитуда тромбоэластограммы повышалась незначительно и статистически недостоверно (р>0,05). Время рекальцификации, укорачивалось на 7%, а гепариновое время — на 4,5% (р>0,05), протромбиновое время не изменялось.