Об общей тенденции изменений свертывания крови судили по тром- боэластографическому показателю (г + К), который характеризует три фазы свертывания крови (Филатов, Котовщикова, 1963).

Взятие крови для исследования производят перед операцией (из бедренной артерии). Во время аутотрансплантации левого легкого взятие крови осуществляют путем пункции левого предсердия в следующие моменты: после мобилизации элементов корня легкого, через 5 минут после внутривенного введения гепарина и к концу операции, перед зашиванием грудной клетки.

В опытах с аутотрансплантацией нижней доли левого легкого при удалении верхней и сердечной долей взятие крови производят путем пункции легочной артерии и нижней легочной вены до и после аутотрансплантации доли.

Исследование морфологических изменении непосредственно после аутотрансплантации легкого имеет важное значение для анализа результатов операции, а изучение структуры легкого в разные сроки после аутотрансплантации позволяет выявить причины функциональных нарушений.

Все павшие и забитые животные подвергались патологоанатомическому вскрытию. Во время вскрытия обращали внимание на состояние плевральной полости и аутотрансплантированного легкого, исследовали анастомозы бронха и сосудов. Производили черно-белую и цветную фотографию.

Биопсированный во время операции материал или легкое после забоя животного фиксировали в нейтральном формалине (частично в растворе Карнуа). Для исследования вырезали участки аутотрансплантированного легкого из прикорневой и периферических зон, участки стенки анастомозов бронха, легочной артерии и предсердно-венозного. После обработки материала производили заливку парафином.

Гистологические срезы окрашивали гематоксилином, гемато- ксплин-эозином, применяли комбинированную окраску фукселн- ном по Вейгерту с докраской по Ван Гизону, по Маллори, производили серебрение по Гомори, окраску толуидиновой синей при рН 5,6 и 3,6, азановой окраской по Гейденгайну, метиловым-зеле- ным пиронином по Унна — Папенгейму.

Для изучения кровеносных сосудов аутотрансплантированного легкого, в том числе гладкомышечных клеток, наряду с указанными выше гистологическими окрасками применяли серебрение по Шульцу — Штёру, окраску галаминовым синим, железным гематоксилином по Гейденгайну, производили карпометрию ядер гладкомышечных клеток.

Для исследования нервных волокон и клеток в стенке бронха и легочной артерии на уровне 1—2 см дистальнее наложения анастомоза использовали методику импрегнации серебром по Билыиовскому — Грос.

Лимфатическую систему легкого и бронхов изучали методом внутритканевой инъекции синей массы Герота с последующим обезвоживанием препаратов в спиртах возрастающей концентрации и просветлением толстых срезов в метиловом эфире салициловой кислоты. Просветленные препараты изучали под бинокулярной лупой МВС-1. На 10 препаратах одновременно с лимфатической системой были инъецированы кровеносные сосуды цветными наполнителями, приготовленными по типу массы Герота.

Проведено ферменто-гистохимическое изучение аутотрансплантированного легкого до и после консервации различной продолжительности в случаях отсроченной аутотрансплантацни.

Для определения активности ферментов применяли питротет- разолий синий, который давал окрашенный нерастворимый осадок диформазана в местах наибольшей активности ферментов (Пирс, 1962). Срезы приготовляли в криостате.