Исследование иннервации аутотрансплантированного легкого показало, что через линию анастомоза бронха проходили пучки мякотных и безмя- котных нервных волокон без признаков деструкции и реактивных изменений.

Таким образом, на основании гистологического исследования установлено, что через 4 года 6 месяцев после аутотрансплантации левого легкого и через 3 года 3 месяца после удаления правого (интактного) в аутотрансплантированном легком в отличие от интактного отмечались изменения, характерные для компенсаторной гипертрофии: умеренная степень эмфиземы легкого, увеличение количества клеточных элементов в стенках альвеол, отсутствие или малое количество физиологических ателектазов,

в отдельных участках отмечался склероз мышечной оболочки респираторных бронхиол.

Наблюдалась выраженная, хотя и очаговая перестройка вен, превышающая возрастные изменения. Это выражалось в том, что по сравнению с интактным легким была несколько утолщена интима мелких вен. Однако системных изменений мелких ветвей легочной артерии, свидетельствующих о выраженной гипертонии в малом круге, не найдено, лишь в отдельных ветвях легочной артерии отмечалось некоторое утолщение медии на фоне некоторой извилистости эластических мембран, что не позволяло исключить их острого сокращения.

В области предсердно-венозного анастомоза имело место образование фиброзного гиалинизированного рубца со склерозом предлежащей части сфинктера, что могло явиться причиной нарушения венозного оттока от легких.

В этом наблюдении в ткани аутотрансплантированного легкого отмечалась компенсаторная гипертрофия, которая являлась реакцией на удаление правого (интактного) легкого. Подобная гипертрофия была описана И. К. Есиповой и Е. В. Рыжковым (1957) при гистологическом исследовании единственного легкого, остав

шегося после пульмонэктомии. В отдаленные сроки они обнаружили растяжение альвеол, расширение входов в альвеолы и почти полное отсутствие физиологических ателектазов. Эти изменения были расценены как компенсаторная реакция на удаление легкого. Л. К. Романова (1971), изучая в эксперименте состояние оставшегося легкого после пульмонэктомии, обнаружила в нем явления компенсаторной гипертрофии.

В аутотрансплантированном легком в отдаленные сроки также наблюдалось развитие компенсаторной гипертрофии после удаления правого (интактного) легкого. По-видимому, компенсаторная гипертрофия и раскрытие физиологических ателектазов в аутотрансплантированном легком имели важное резервное значение в восстановлении вентиляции и газообмена, особенно в первые дни после удаления интактного легкого, которые являлись наиболее тяжелыми после этой операции.

Структура аутотрансплантированного легкого в этом наблюдении существенно не отличалась от таковой правого (интактного) легкого. Однако при гистологическом исследовании были обнаружены в отдельных участках утолщения интимы мелких вен, которые можно было объяснить нарушением венозного оттока в ре

зультате образования в области предсердно-венозного анастомоза фиброзного гиалинизированного рубца со склерозом предлежащей части сфинктера.

Анализ наблюдений длительного выживания животных после аутотрансплантаций левого и удаления правого (интактното) легкого показал, что основой успешного осуществления этих операций являлись анатомическая состоятельность анастомозов сосудов и бронха, хорошие компенсаторные возможности аппарата внешнего дыхания, отсутствие выраженных структурных изменений в аутотрансплантированном легком, раскрытие физиологических ателектазов и развитие компенсаторной гипертрофии после удаления интактного легкого.