Для определения активности ферментов применялся нитротет- разолий синий, дающий окрашенный нерастворимый осадок зерен диформазана в местах активности ферментов.

Активность и локализацию ферментов определяли в эпителии бронхов, эпителии слизистых желез, мышечных пучков бронхов, в клеточных элементах стенки бронхов, альвеолярных перегородок и в альвеолярных макрофагах.

Исследование активности и локализации ферментов в ткани легкого при различных сроках консервации ( 16). НАД-диа-

фораза. Исследования ткани легкого до консервации (исходные данные) показали высокую активность фермента. Зерна диформа- зана отмечались в большом количестве в эпителии бронхов и в клеточных элементах стенки бронха, меньше зерен определялось в клетках альвеолярных перегородок и в альвеолярных макробрагах.

Через 24 часа консервации активность и локализация фермента в ткани легкого существенно не изменялась. Через 48 часов консервации активность фермента в ткани легкого уменьшалась. Зерна диформазана отмечались в эпителии мелких бронхов и в клетках альвеолярных перегородок. Через 72 часа определялась низкая активность в эпителии бронхов в виде мелкой диффузной зернистости. Через 96 часов зерна диформазана почти полностью отсутствовали.

НАДФ-диафораза. До консервации легкого высокая активность фермента определялась в виде мелких гранул диформазана в цилиндрическом эпителии бронхов и слизистых желез, в клетках альвеолярных перегородок зерен диформазана было мало.

Через 24 часа консервации зерна диформазана содержались в значительном количестве в эпителии бронхов и в отдельных клетках альвеолярного эпителия, что свидетельствовало о высокой активпости фермента. Через 48 часов активность фермента уменьшалась, он определялся в виде мелких и крупных зерен в эпителии мелких бронхов. Через 72 часа активность фермента значительно уменьшалась, а через 96 часов зерна диформазана почти полностью исчезали из ткани легкого ( 136).

Таким образом, активность НАД-диафоразы и НАДФ-диафора- зы начинала уменьшаться после консервации легкого свыше 24 часов. Поэтому можно полагать, что активность дегидрогеназ различных циклов, с которыми непосредственно связаны эти коферменты, также сохранялась в эти сроки и начинала снижаться после 24 часов консервации.

Индикаторами цикла Кребса в ткани легкого являлось определение активности сукцинатдегидрогеназы, малатдегидрогеназы и глютаматдегидрогеназы.

До консервации легкого отмечалась умеренная активность сукцинатдегидрогеназы в виде мелких зернышек диформазана в эпителии бронхов и слизистых желез, в меньшем количестве в клетках альвеолярных перегородок. При исследовании ткани легкого после консервации в течение 24 и 48 часов умеренная активность фермента определялась в эпителии бронхов и значительно меньше в клетках альвеолярных перегородок. Через 72 часа низкая активность фермента определялась лишь в эпителии бронхов. Через 96 часов активность фермента в ткани легкого не определялась.

Умеренная активность малатдегидрогеназы до консервации определялась в виде мелких зернышек диформазана в эпителии бронхов и в мышечных пучках стенки бронхов, несколько меньше зерен в клетках альвеолярных перегородок и в альвеолярных макрофагах. После консервации в течение 24 и 48 часов умеренная активность фермента отмечалась в эпителии бронхов, а также в клетках альвеолярных перегородок. Через 72 часа консервации активность фермента значительно уменьшалась, зерна диформаза на неравномерной величины отмечались лишь в эпителии бронхов, а через 96 часов активность фермента почти не определялась, встречались лишь единичные конгломераты крупных зерен.