В области предсердно-венозного анастомоза коллагеновый рубец с очаговым утолщением интимы. В месте утолщения интима фуксинофильна, гиалинизирована, в ней проходили артерии мышечного типа. В правом (ин- тактном) легком явления очаговой эмфиземы.

При исследовании опухоли обнаружена картина скиррозного рака молочной железы и метастазы опухоли аналогичного строения в легкие, печень, почки и другие органы.

На основании микроскопического исследования сделано заключение о том, что структура аутотрансплантированного левого легкого (в удалении от разрастаний метастатических узлов) и правого (интактного) не отличались от структуры легких контрольных собак этого же возраста.

Интерес этого наблюдения состоял в том, что через 3 года 9 месяцев после аутотрансплантации левого легкого животное благополучно перенесло удаление правого (интактного) и находилось под наблюдением 10 месяцев. Функциональные показатели аутотрансплантированного легкого были хорошие.

После окончания активного наблюдения у животного развился рак правой молочной железы с обширным метастазированием в легкие и в паренхиматозные органы. Несмотря на поражение метастазами значительной части паренхимы единственного аутотрансплантированного легкого, оно обеспечивало жизнь животного, которое погибло от раковой кахексии. Анастомозы сосудов и бронха были состоятельны. Характер метастазирования рака молочной железы в аутотрансплантированное легкое не отличался от метастазирования данного вида опухоли в интактные легкие. Несмотря на массивное метастазироваыие и наличие дистелектазов, структура аутотрансплантированного легкого не отличалась от структуры легких контрольных собак. Наблюдение имеет характер уникального биологического эксперимента, подобных которому в литературе не опубликовано.

Приводим следующее наблюдение.

ОПЫТ № 65. Самка весом 17,5 кг.

6/ХП—65 г. аутотрансплантация левого легкого. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

1/Ш—67 г., через 1 год 3 месяца, произведено удаление правого (интакт- ного) легкого. Послеоперационный период протекал без осложнений.

17/VI—70 г. животное забито через 4 года 6 месяцев после аутотрансплантации левого легкого и через 3 года 3 месяца после удаления правого- легкого.

При аутопсии аутотрансплантированное легкое увеличено в размерах примерно в 15 раза. Средостение смещено вправо. Остаточная полость справа имеет вид узкой щели шириной 2 см. Участки верхней и нижней долей

частично смещены в правую плевральную полость по типу медиастинальной грыжи. В левой плевральной полости множество сращений, особенно в области корня левого легкого. Местами плевра утолщена, белесовата. Ткань аутотрансплантированного легкого бледно-розовой окраски, на разрезе имеет нормальный легочный рисунок.

Просвет левого главного бронха в месте анастомоза не сужен, рубец нежный, поверхность рубца гладкая, блестящая, по линии шва видны нити орсилона. Слизистая бронха ниже анастомоза бледнее, чем слизистая трахеи.

Легочная артерия в области анастомоза не сужена; рубец нежный, в стенке рубца видна нить орсилона.

Вскрыт просвет левого предсердия. Устья легочных вен хорошо проходимы. Линия предсердно-венозного анастомоза ровная, еле заметна по нити орсилона, которая в отдельных участках видна сквозь интиму.