Аналогичную гистологическую картину наблюдали F. Largiader et al. (1965) у животных, погибших после трансплантации легких с консервацией в течение 24 часов.

При исследовании лимфатической системы аутотрансплантированного легкого после консервации в течение 24 часов у животных, погибших в первые дни после операции, обнаружено, что поверхностная и глубокая лимфатическая сети и сплетения висцеральной плевры образованы резко расширенными лимфатическими капиллярами и сосудами. Лимфатические капилляры, сопровождавшие мельчайшие разветвления бронхиального дерева и легочных сосудов, резко расширены, и в местах их соединения с лимфатическими капиллярами мелкопетлистой и крупнопетлистой сетей глубоких слоев висцеральной плевры наблюдался массивный выход инъекционной массы. Перибронхиальные и периваскулярные лимфатические сети и сплетения образованы также резко расширенными лимфатическими капиллярами и сосудами. Из лимфатических капилляров и сосудов всех сетей и сплетений легкого наблюдался массивный выход инъекционной массы.

Гистологические данные и результаты исследования лимфатической системы указывали на нарушение проницаемости стенки кровеносных и лимфатических сосудов, которое играло важную роль в развитии отека легкого и в гибели животных после отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 24 часов.

Исследование легкого животных, выживших после отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 24 часов, в отдаленные сроки (через 6 и 10 месяцев) показало, что в легком отмечались мелкие очаговые участки дистелектазов, структура паренхимы легкого была не изменена, утолщения стенки альвеол и бронхиол не наблюдалось ( 135).

Исследование лимфатической системы аутотрансплантированного легкого через 6 месяцев после этих же операций показало, что поверхностная сеть висцеральной плевры образована очень широкими лимфатическими капиллярами. В глубоких слоях висцеральной плевры располагались мощные мелкопетлистые и крупнопетлистые сплетения лимфатических сосудов, которые имели изрезанные контуры, на стенках их было много слепых выростов различной формы. Эти данные указывали на то, что в отдаленные сроки после отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 24 часов наблюдалось восстановление структуры легкого.

Таким образом, в ткани легкого после немедленной аутотрансплантации и отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 2 часов не отмечено существенных изменений. После отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 24 часов наблюдались отек и кровоизлияния в стенку альвеолярных перегородок, что могло свидетельствовать о нарушении проницаемости сосудистой стенки.

Гистологические данные и результаты исследования лимфатической системы после отсроченной аутотрансплантации с консер-1 вациеп легкого в течение 2 и 24 часов в первые дни после операции свидетельствовали о нарушении проницаемости стенки кровеносных и лимфатических сосудов, более выраженном после консервации, в течение 24 часов, которое играло важную роль в развитии отека легкого и в гибели животных после отсроченной аутотрансплантации с консервацией легкого.

В| отдаленные сроки после отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 2 и 24 часов у выживших животных наблюдалось восстановление структуры легкого.

Гистохимическое исследование активности ферментов при консервации легкого в условиях гипотермии.