Имело место набухание мышечных элементов и гибель некоторых из них вблизи места рассечения сосудистой стенки. В легочной артерии аутотрансплантированного легкого дистальнее анастомоза было произведено кариометрическое изучение гладкомышечных клеток средней оболочки легочной артерии и ее ветвей. При этом обнаружено, что уже в первые дни после операции происходило статистически достоверное увеличение поперечных размеров гладкомышечных клеток и их ядер, что было связано с набуханием указанных клеток ( 68). Это набухание ядер и цитоплазмы определялось с первого дня после аутотрансплантации и достигало максимума к 15-му дню, захватывая крупные и мелкие сосудистые ветви. После 2—3-й недели набухание гладкомышечных клеток постепенно исчезало. По-видимому, этот феномен был связан с нарушением лимфооттока в аутотрансплантированном легком, наблюдавшимся после пересечения лимфатических сосудов корня в первые 8—10 дней после операции. По мере восстановления лимфатической сети и лимфооттока набухание гладкомышечных клеток постепенно исчезало.

В отдаленные сроки (от 6 месяцев до 4 /г лет) после аутотрансплантации легкого и доли в области анастомоза легочной артерии определялся коллагеновый, хорошо васкуляризированный рубец с утолщением интимы за счет разрастания соединительной ткани, который выбухал в просвет сосуда в виде небольшого валика ( 69). В толще рубца наблюдалось много сосудов замыкающего типа, которые проникали до внутренней поверхности сосуда. Через 3 года после операции в области анастомоза легочной артерии определялись остатки шовного материала (орся- лона), вокруг него имелось скопление дистрофически измененных, огрубевших, резко фукселпнофильных эластических волокон.

В области предсердно-венозного анастомоза в первые дни после аутотрансплантации наблюдались кровоизлияния и отек в стенке левого предсердия и вен, а также лейкоцитарные инфильтраты. Воспалительные явления, имевшиеся в течение первых 15 дней, постепенно стихали. В области анастомоза формировался коллагеновый рубец с небольшим утолщением интимы за счет соединительной ткани, с обильной васкуляризацией рубца сосудами преимущественно замыкающего типа. Вокруг шовного материала в течение длительного времени наблюдалась лимфоидная инфильтрация и обилие мелких артерий мышечного типа (до 4/г лет).

В отдаленные сроки после операции (от 6 месяцев до 4/г лет) в области предсердно-венозного анастомоза определялся коллаге- новый рубец с утолщением интимы и образованием «валика», вы- бухающего в просвет сосуда, с деформацией эластических структур и обильной васкуляризацией сосудами мышечного типа.

Гистологические изменения в системе внутрилегочных разветвлений легочной артерии и легочных вен. Гистологические исследования показали, что после аутотрансплантации легкого или доли наблюдалась системная реакция мелких внутридольковых вен.

В ранние сроки после аутотрансплантации (до 14 дней) вне зависимости от наличия или отсутствия осложнений наблюдался спазм внутридольковых артерий и вен.

Через различные сроки после аутотрансплантации легкого или доли (от 1 месяца до 4 /г лет), несмотря на отсутствие сужения или тромбоза устьев легочных вен и левого предсердия, у некоторых животных определялись морфологические признаки посткапиллярной гипертонии малого круга кровообращения.