Эта проба, которую считают в определенной степени имитацией пульмонэктомии, позволяет выявить потенциальную способность организма перенести операцию удаления противоположного, интактного легкого. Однако такая функциональная проба является большей нагрузкой, чем пульмонэктомия, так как при ее проведении интактное легкое отключается из вентиляции, но не прекращается кровоток по его сосудам. В связи с этим кровь, протекающая через сосуды интактного легкого, не обогащается кислородом, создается «артерио-венозный шунт» больших объемов, снижается насыщение артериальной крови кислородом, и повышается насыщение всей ее массы углекислотой. В ответ на изменение в химическом составе крови дыхательный центр реагирует увеличением вентиляции и газообмена. Если компенсаторные возможности аутотрапсплантированного легкого достаточны, то вскоре показатели газового состава восстанавливаются или, снизившись незначительно, устанавливаются на новом уровне, достаточном для обеспечения окислительно-восстановительных процессов в организме.

При тщательном соблюдении методических условий проведения наркоза и исследования функции внешнего дыхания животные удовлетворительно переносят эту процедуру, несмотря на частые повторные исследования, особенно в раннем послеоперационном периоде.

Бронхопневмотахография. Для исследования механических свойств легочной ткани и бронхиального дерева после аутотрансплантации легкого в эксперименте была использована бронхо- пневмотахография, впервые примененная нами совместно с В. Д. Колесниковым и Ю. В. Кипренским для этой цели в 1964 г. В отличие от общей пневмотахографии методика бронхопневмо- тахографии дает возможность сравнивать показатели обоих легких, полученные в одинаковых условиях, и, таким образом, позволяет выявить изменения механики дыхания после аутотрансплантации левого легкого.

Запись бронхопневмотахограмм производят с помощью универсального пневмотахографа ПТ-1 (конструкции ВНИИМИО).

Под морфин-тиопенталовым наркозом в положении животно

го на спине производят интубацию бронхов двупросветной трубкой. В просвет пищевода вводят тонкий пищеводный зонд, снабженный тонкостенным надувным баллончиком. Зонд устанавливают таким образом, чтобы резиновый баллончик находился в нижней трети пищевода. Это наиболее удобное место, так как здесь меньше передаются сердечные толчки, которые дают дополнительные волны на кривой внутрипищеводного давления и затрудняют ее расшифровку. После проверки правильности положения интуба- ционной трубки и пищеводного зонда производят запись бронхоспирограммы.

По окончании бронхоспирографии к одному из каналов дву- просветной трубки присоединяют трубку пневмотахографа. Ввиду того, что диаметр трубки пневмотахографа намного больше, чем интубационной, нами был сконструирован специальный резиновый конус-переходник для соединения концов обеих трубок. Этот переходник обеспечивал плавный переход от более узкого диаметра интубационной трубки к более широкому трубки пневмотахографа.