Насыщение артериальной крови Ог было 95%. Частота дыхания колебалась от 11 до 13 в минуту. Процентное участие правого и левого легких в вентиляции и газообмене соответственно составляло 54,1:45,9 + 0,6% и 54,4:45,6±0,9% Q?>0,05). Коэффициент использования кислорода для аутотрансплантированного и ин- тактного легких был в пределах исходных данных.

В более поздние сроки наблюдения (от 6 до 12 месяцев) после аутотрансплантации левого легкого кривая спокойного вдоха и выдоха, по данным бронхопневмотахографии, продолжала оставаться нормальной. Максимальная скорость вдоха и выдоха приближалась к исходным величинам. Альвеолярное давление и бронхиальное сопротивление несколько уменьшились по сравнению с предыдущими сроками наблюдения. Однако альвеолярное давление и бронхиальное сопротивление не нормализовались и оставались высокими в фазе вдоха по сравнению с контрольной группой. Растяжимость и эластичность паренхимы аутотрансплантированного легкого соответственно повышалась и увеличивалась (растяжимость 0,38, эластичность 3,22).

Форсированное дыхание записывали только в группе животных с наибольшими сроками наблюдения после операции (от 6 до 12 месяцев). Максимальная скорость воздушной струи и на вдохе и на выдохе в аутотрансплантированном левом легком была меньше, чем в правом (интактном) легком ( 53). Это могло быть обусловлено меньшим объемом левого легкого, меньшим диаметром левого главного бронха до операции, ригидностью стенки бронха в области анастомоза. Каждый из этих факторов способен был вызвать уменьшение максимальной скорости воздушной струи.

Исследования функции внешнего дыхания в отдаленном периоде после аутотрансплантации левого легкого (в сроки от 6 до

12 месяцев) не выявило существенной разницы с исходными показателями. Частота дыхания колебалась от 12 до 14 в минуту. Участие правого и левого легких в вентиляции и газообмене составляли в процентном отношении соответственно 55,9 : 44,1 ± ±0,9% и 56,6:43,4+ 1,2% (р>0,05). Коэффициент использования Ог для правого легкого равнялся 43,7, для левого 42,4. Насыщение артериальной крови в среднем было 95 %

Изучение функции внешнего дыхания методом спирографии, бронхоспирографии, исследования газов крови показало, что к 60-му дню после операции показатели вентиляции и газообмена, компенсаторные возможности аутотрансплантированного легкого нормализовались и приближались к исходным данным. Механические же свойства ткани аутотрансплантированного легкого изменялись после операции, и, по нашим данным, не все из них имели тенденцию к нормализации в сроки наблюдения до 12 месяцев после операции. Возникающие нарушения механики дыхания аутотрансплантированного легкого (увеличение альвеолярного давления, бронхиального сопротивления, эластичности, а также уменьшение растяжимости) в сроки наблюдения от 3 до 12 месяцев не восстанавливались, по-видимому, за счет развития морфологических изменений в аутотрансплантированном легком и образования спаек в плевральной полости на стороне операции.

При аутотрансплантации легкого возникает важный вопрос о механизмах приспособления легкого после пересечения нервных связей, когда дыхательный центр полностью лишен афферентной сигнализации. Прекращение афферентной информации от аутотрансплантированного легкого должно сказаться на функциональном состоянии дыхательного центра, а значит, и на регуляции деятельности всего аппарата внешнего дыхания.