Изучение метаболизма ткани легкого при консервации имеет определенное значение в комплексной оценке пригодности легкого для последующей трансплантации.

В литературе имеется очень мало сообщений об исследованиях метаболизма ткани легкого при консервации. А. А. Игнатенок

(1970) установил электрометрическим методом снижение потребления кислорода тканью легкого при консервации от 1 до 6 суток. К. А. Годзоева (1970) при изучении тканевого дыхания легкого, консервированного при температуре + 3 ° или при сочетании: с 3 ата 02, обнаружила через 24 часа резкое повышение потребления 02, тогда как утилизация неорганического фосфора падала. Через 48 часов потребление 02 и утилизация фосфора снижались,, приближаясь к нулю к 72 часам. Содержание молочной кислоты, наоборот, нарастало начиная с 24 часов. Годзоева считала, что через 72 часа, когда усиливался распад гликогена и образование молочной кислоты, а дыхательный коэффициент становился значительно меньше единицы, можно было говорить о начавшемся распаде белков. J. Takeda (1968) установил, что при консервации: легкого при +4° с одновременной перфузией и вентиляцией тканевое дыхание снижалось через 8 часов до 50% от исходного. Автор высказал предположение, что этот метод может служить одним из показателей жизнеспособности легкого при консервации.

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что функциональное состояние ткани определяется энергетическим метаболизмом в митохондриях, ответственных за энергоснабжение ткани. В связи с этим представлялось интересным сравнить способность митохондрий легкого к окислению и фосфорилирова- нию непосредственно после удаления легкого и при его консервации.

В этом разделе изложены результаты полярографического измерения скоростей потребления кислорода митохондриями в разных метаболических состояниях1.

Были измерены скорости потребления кислорода митохондриями легкого в метаболических состояниях: втором (дыхание в среде с субстратом окисления), третьем (дыхание в среде с субстратом окисления и акцептором фосфата АДФ), четвертом (дыхание после превращения добавленной АДФ в АТФ) и при разобщении окисления и фосфорилирования 2,4-динитрофенолом. Полученные результаты приведены на диаграммах ( 138).

Митохондрии, выделенные из только что удаленного легкого, на добавку АДФ отвечали увеличением скорости потребления кислорода в 2,5 раза ( 138, А). Фосфорилирование 0,4 мкг-моле- кулы АДФ длилось 3,3 минуты, после чего митохондрии переходили в четвертое метаболическое состояние. Коэффициент фосфо- рилирования АДФ/О равнялся 2,7. Добавление 0,04 мкг-молеЛ- кулы ДНФ приводило к увеличению скорости потребления кисло

рода до величины, имевшей место в третьем состоянии. Все это свидетельствовало о наличии сопряжения окисления и фосфори- лирования в митохондриях легкого Собаки.

Через 1 минуту после добавления ДНФ скорость потребления кислорода снижалась, что связано с торможением дыхания щавелевоуксусной кислотой, так как торможение устранялось после добавления глютаминовой кислоты.

Обращала на себя внимание высокая скорость потребления кислорода митохондриями в течение 1 —1,5 минуты. Возможно, такое усиление связано с накоплением АДФ в митохондриях за время их выделения и хранения вследствие деятельности АТФаз, которых особенно много в ткани легкого (Диксон, Уэбб, 1966; Збарский, 1955; Павлова, 1962), и с ее фосфорилированием при введении митохондрий в среду инкубации с сукцинатом.