В 1968 г. A. Logan пересадил легкое мальчику 15 лет, который поступил в клинику с тяжелым поражением почек, печени и легких в результате отравления гербицидом, с тяжелой дыхательной недостаточностью. Левое легкое для пересадки было взято у девушки 18 лет, которая погибла от отравления снотворными. Больной скончался через 18 дней после пересадки легкого при нарастающих явлениях дыхательной недостаточности.

В 1968 г. A. Beall et al. произвели пересадку легкого 39-летнему больному хронической эмфиземой с тяжелой дыхательной недостаточностью. Для иммунодепрессивной терапии применялись азатиоприн, стероиды и антилимфоцитарная сыворотка. Больной умер через 26 дней от недостаточности анастомоза бронха.

В 1969 г. A. Beall вновь произвел пересадку легкого в клинике больному 37 лет с хронической эмфиземой и тяжелой дыхательной недостаточностью. После операции развилась абсцедирующая пневмония в пересаженном легком, и больной погиб на 7-й день.

P. Vanderhoeft et al. (1969) осуществили пересадку левого легкого больному 41 года, страдавшему туберкулезом, антракосили- козом и буллезной эмфиземой. Больной умер на 11-й день после операции в результате развития септицемии. При аутопсии признаков реакции отторжения не наблюдалось.

J. D. Hardy et al. (1970) произвели пересадку легкого больному 66 лет, который страдал хронической эмфиземой с фиброзом легкого и тяжелой дыхательной недостаточностью. Больной прожил 29 дней и умер в результате развития двусторонней пневмонии и дыхательной недостаточности. При аутопсии не было обнаружено выраженных признаков реакции отторжения.

В 1970 г. J. J. Haglin осуществил пересадку правого и левого легких, взятых от трупа, больному с хронической эмфиземой легких и выраженной дыхательной недостаточностью. У больного восстановилось самостоятельное дыхание, но он умер через 10 дней после операции в результате развития реакции отторжения.

В 1971 г. P. Hugh-Jones et al. произвели аллотрансплантацию правого легкого больному с двусторонним прогрессирующим фиброзным альвеолитом. Больной прожил 53 дня и умер от кровотечения. При аутопсии обнаружен перибронхиальный абсцесс, свищ бронха и легочной артерии.

Наибольший успех сопутствовал Fr. Derom et al., которые в ноябре 1968 г. в г. Генте (Бельгия) осуществили пересадку правого легкого больному 23 лет, страдавшему тяжелой формой сили

коза легких. Легкое для трансплантации было взято у женщины 40 лет, которая находилась в состоянии клинической смерти после обширного инсульта. Было произведено типирование тканей донора и реципиента. В послеоперационном периоде больной получал антилимфоцитарную сыворотку, преднизон, азатиоприн, ак- тиномицин С. Больной прожил 10 месяцев после операции. Следует отметить, что в результате прогрессирования патологического процесса левое легкое почти полностью перестало функционировать, и больной жил благодаря функции пересаженного правого легкого. На вскрытии в аллотрансплантированном легком была обнаружена хроническая реакция отторжения, о чем свидетельствовала инфильтрация ткани.

С 1963 по 1971 г. было произведено 25 аллотрансплантаций легкого в клинике 21 хирургом ( 2). Из них J. D. Hardy (1963, 1969), Е. S. Biicherl (1967), J. J. Haglin (1968, 1970), А. С. Beall (1968, 1969), F. J. Veith (1969, 1970) осуществили по две операции в клинике.