Через 11—21 день после аутотрансплантации воспалительные явления в ткани легкого и в прикорневой зоне уменьшались. В альвеолярной паренхиме наблюдалась у некоторых животных диффузная макрофагальная реакция с набуханием и слущивани- ем клеток альвеолярного эпителия, имеющих недифференцированный вид (крупное уродливое ядро, многоядерность и т. д.).

Наряду с клеточными скоплениями, располагавшимися в просвете альвеол и состоявшими в основном из макрофагов, нейтрофиль- ных лейкоцитов и альвеолярных макрофагов, по ходу бронхов и вен (в их адвентиции) отмечалось местами диффузное скопление лимфоидных элементов и плазматических клеток.

К концу первого месяца после операции определялось лишь некоторое утолщение межальвеолярных перегородок со скудной лейкоцитарной инфильтрацией. В ряде наблюдений, особенно после аутотрансплантации нижней доли легкого, изменений в легком через месяц уже не определялось и по своему строению оно не отличалось от правого (интактного) легкого.

Через 2—4 месяца после операции аутотрансплантированное легкое приобретало вид, характерный для нормального легкого. Стенки бронхов, интерстиций альвеолярных перегородок были лишены какой-либо патологической клеточной инфильтрации. Структура респираторной ткани аутотрансплантированного легкого не отличалась от интактных легких ( 62).

Начиная с 2—11-суток после аутотрансплантации легкого отмечалось кистовидное расширение слизистых желез бронхов, некробиоз клеток, отсутствие слизи в просвете желез. Через месяц

после операции наблюдалась дедифференцировка клеток слизистых желез, которые теряли цилиндрическую форму, принимали уплощенный вид с резко уплотненной протоплазмой, напоминая регенерирующие структуры ( 63).

В отдаленные сроки после операции (2—17 месяцев) отмечалось резкое уменьшение числа слизистых желез в стенке бронха. В их просвете можно было видеть ацидофильные массы, дающие отрицательную реакцию на метахромазию с тулоидиновой синью. Между мелкими атрофичными пузырьками отмечался склероз подслизистой ткани бронха. В стенке долевых и сегментарных бронхов в отдаленные сроки отмечена атрофия слизистых желез наряду с мелкими островками обычных слизистых желез.

В отдаленные сроки после аутотрансплантации наблюдался склероз и утолщение субплевральной зоны легкого. В плевральных сращениях отмечалось большое количество артерий и вен различного диаметра, а также артерий замыкающего типа. В отдаленные сроки (от 2 месяцев до 4[/г лет) гистологическая структура ау- тотраисплантпрованного легкого не отличалась от таковой интакт- ного легкого ( 64). В стенке крупных бронхов отмечалась хорошая васкуляризация, артерии преимущественно мышечного типа, местами извитые. Выявлялись некоторое утолщение и склероз адвентиции крупных бронхов.

Таким образом, гистологические исследования показали, что в первые сутки после аутотрансплантации легкого наблюдались циркуляторные расстройства, связанные с пересечением нервов, лимфатических сосудов и бронхиальных артерий, с нарушением проницаемости сосудистой стенки. В последующие дни в раннем послеоперационном периоде (до 15 дней) наблюдалась диффузная макрофагальная и лейкоцитарная инфильтрация ткани легкого, что связано, по-видимому, с развитием воспалительных процессов в прикорневой зоне и в ткани аутотрансплантированного легкого, на фоне денервации и циркуляторных расстройств. В ближайшем послеоперационном периоде циркуляторные и воспалительные явления в ауготрансплантированном легком исчезали.