Таким образом, в настоящее время наиболее перспективными при аллотрансплантации легких в эксперименте являются разработка методов типирования тканей донора и реципиента для подбора наиболее совместимых пар, изучение различных методов иммунодепреосивной терапии с комбинированным применением химических иммунодепрессантов, антибиотиков, АЛС, а также методов, направленных на снижение иммунологической реакции организма. Своевременная диагностика реакции отторжения аллотрансплантата, применение рациональной тактики при кризах отторжения позволят в будущем улучшить результаты аллотрансплантации легкого в эксперименте и добиться длительного выживания отдельных групп животных с полноценными функциональными и гистологическими данными. Это, бесспорно, будет содействовать улучшению результатов аллотрансплантации легкого.

Проведенные Е. Н. Мешалкиным и соавт. (1963—1965) серии экспериментов по изучению денервации легкого методом последовательного пересечения и соединения элементов корня легкого, во время которой пересекались нервные элементы корня легкого, показали, что легкое после подобной операции восстанавливало свою функцию, в нем отсутствовали выраженные структурные изменения.

Денервация легкого методом последовательного пересечения элементов корня была рекомендована для лечения больных бронхиальной астмой (Мешалкин и соавт., 1964, 1969). Мешалкин считал, что операция могла быть морально оправдана в тех случаях бронхиальной астмы, когда исчерпаны все терапевтические и хирургические методы лечения.

В настоящее время у больных бронхиальной астмой, которые безуспешно лечились терапевтическими методами, применяют различные виды симпатэктомий, удаление каротидных телец, то-

ракотомии с резекцией патологически измененных участков легкого в сочетании с денервацией корня. Однако, по мнению

Е.            Н. Мешалкина и соавт. (1966), денервация после подобных операций являлась частичной и не могла полностью прервать дугу патологического рефлекса.

В настоящее время Ё. Н. Мешалкин и соавт. (1969) располагают опытом 21 операции денервации методом пересечения элементов корня (аутотрансплантации) у 19 больных тяжелой формой бронхиальной астмы. У 2 больных выполнена двусторонняя операция, а у 5 больных эта операция сочеталась с денервацией методом скелетирования элементов корня противоположного легкого. Из 19 оперированных больных ?> умерли от хирургических осложнений.

Несмотря на то что у ряда больных отмечено улучшение состояния и они выписаны из клиники, Е. Н. Мешалкин (1965, 1966) отметил, что «широкого применения при лечении бронхиальной астмы этот метод не найдет». Действительно, с 1966 г. в литературе не опубликовано сообщений о применении этого метода для лечения бронхиальной астмы в других учреждениях.

Клиническое применение операции денервации методом последовательного пересечения элементов корня (аутотрансплантации) легкого для лечения бронхиальной астмы в настоящее время мало оправдано, так как денервация легкого может быть достигнута более щадящими операциями (Петровский и соавт., 1966; Перельман и соавт., 1970).

Первую аллотрансплантацию легкого в клинике осуществили J. Hardy et al. в 1963 г. Пересадка левого легкого была произведена больному 58 лет, который страдал центральным раком левого легкого, дыхательной недостаточностью и хроническим гломеру- лонефритом.