В отдаленные сроки (через 1—4 года) после аутотрансплантации легкого или доли в области анастомоза бронха наблюдалось полное восстановление структуры слизистой, характерной для интактного бронха. По линии анастомоза определялись отдельные нити орсилона. Деформации или сужения бронха не отмечалось ( 65). Целостность подэпителиальной эластической мембраны в области шва бронха была нарушена, в подслизистом слое отсутствовали эластические структуры. Это свидетельствовало о том, что эластические волокна в отдаленные сроки не регенерировали. В области анастомоза отмечалась деформация хряща, а местами обнаружены участки окостенения хряща.

В подслизистом слое бронха даже в отдаленные сроки в некоторых наблюдениях отмечались редкие лимфоидные инфильтраты ( 67). В стенке бронха и в адвентпции часто наблюдались ан- гиоматоз, множество артерий замыкающего типа, утолщение стенки вен. Восстановительные процессы в области анастомоза бронха при аутотрансплантации доли легкого происходили так же, как и при аутотрансплантации целого легкого.

Таким образом, после аутотрансплантации легкого и его доли в области анастомоза бронха развивался воспалительный процесс в первые дни после операции, через 6—10 дней начиналась регенерация эпителия. При неосложненном течении воспалительный процесс стихал к 15-му дню и наблюдалось восстановление эпителиального покрова. Регенерировавший эпителий длительное время оставался уплощенным. У нас имелись основания предполо- гать, что это было связано с легкой повреждаемостью апикальных отделов регенерирующего эпителия бронхов. В области шва бронповерхности легочной артерии в области анастомоза определялись тонкие, нежные, преимущественно фибринозные тромботические наложения. Эластические мембраны вблизи шовного материала были раздвинуты, деформированы, местами отмечался их лизис и разволокнение.

Наблюдалась активная реакция vasa vasorum на месте оперативного вмешательства: в первые дни после операции в них отмечались резкое расширение просвета мелких артерий и вен с истончением их мышечной оболочки, краевое стояние лейкоцитов, лей- кодиапедез. В дальнейшем (к 15—20-му дню после операции) в области рубца и в прилегающих участках эти сосуды перестраивались в мышечные артерии, зачастую замыкающего типа, проникали из адвентиции до интимального слоя.

К 15-му дню после операции воспалительные явления в области анастомоза легочной артерии стихали. В области шва определялось утолщение интимы с небольшими тромботическими наслоениями, коллагеновый рубец с обильной васкуляризацией, утолщение адвентиции со склерозом, с наличием множества артерий замыкающего типа, а также мелких извитых артерий мышечного типа.

К 30—40-му дню после аутотрансплантации в области сосудистого анастомоза определялся нежный эндотелизированный кол- лагеновый рубец, несколько выбухающий в просвет сосуда. Вокруг шовного материала отмечалась макрофагальная реакция с гигантскими клетками инородных тел.