Следовательно, при внутривенном введении гепарина во время аутотрансплантации легкого отмечалось снижение коагуляционных свойств крови и повышение фибринолитической активности, что могло способствовать уменьшению опасности тромбоза сосудистых анастомозов и улучшению результатов при аутотрансплантации легкого.

Так, в 10 наблюдениях при аутотрансплантации левого легкого без применения гепарина 5 животных погибли от тромбоза сосудистых анастомозов, а в течение длительных сроков выжили только 2 собаки. При 37 опытах с внутривенным применением гепарина (40 ед. на 1 кг веса) только И животных погибли от тромбоза анастомозов и инфаркта легкого. Выжили в течение длительных сроков после операции 14 животных.

Таким образом, применение гепарина и улучшение хирургической техники могли способствовать уменьшению числа тромбозов и улучшению результатов операции, но не исключали полностью) опасность тромбозов.

Рентгенологические исследования после аутотрансплантации легкого и его доли позволяют получить дополнительную информацию о состоянии и функции аутотрансплантированного легкого, особенно в раннем послеоперационном периоде. Данные, полученные при рентгенологических исследованиях, помогают также в диагностике различных осложнений после операции.

В литературе имеется сравнительно мало сообщений о рентгенологических изменениях после аутотрансплантации легкого и его доли в эксперименте.

Ю. А. Власов и соавт. (1964), Ю. Я. Рабинович и соавт. (1964,

1965), М. J. Trummer et al. (1965), S. S. Siegelman et al. (1973) наблюдали в первые 10 дней после аутотрансплантации легкого с неосложненным послеоперационным течением понижение прозрачности, инфильтраты или диффузное затемнение на стороне оперированного легкого. С. Tountas et al. (1966) отмечал постепенное просветление легочного поля на стороне аутотрансплантированного легкого начиная с 20-го дня после операции.

Авторы считали, что одной из причин понижения прозрачности легочной ткани является отек аутотрансплантированного легкого, который был связан с пересечением лимфатических и бронхиальных сосудов. S. H. Tsai et al. (1969) при рентгенологическом исследовании бабуинов после аутотрансплантации легкого также обнаружили понижение прозрачности на стороне операции в раннем послеоперационном периоде.

В отдаленном послеоперационном периоде легочные поля были прозрачны, определялись лишь плевральные сращения и смещение средостения (Haglin, 1964; Suzuki et al., 1965; Фельдман и соавт.,

1970).

Цель наших рентгенологических исследований состояла в изучении изменений после аутотрансплантации легкого и его доли и в сопоставлении этих данных с результатами морфологических исследований.

После аутотрансплантации левого легкого рентгенологические исследования проводились у всех животных для изучения изменений после операции и осложнений, возникающих в послеоперационном периоде. Анализ рентгенологических наблюдений проведен в группе животных с неосложненным послеоперационным периодом (13 животных) и в двух группах с наиболее характерными осложнениями после аутотрансплантации легкого: пневмонией (5 животных) и тромбозом сосудистых анастомозов с инфарктом легкого (10 животных).

Неосложненный послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде рентгенологические исследования производились через 1, 3 и 7—10 дней после операции.