Бронхоспирометрическая трубка у собак должна обеспечивать полноценное разобщение бронхов и достаточную вентиляцию, а конец ее не должен травмировать свежий шов анастомоза бронха. С этой целью были предложены различные варианты бронхоспирометрических трубок (Benfield et al., 1966; Trummer et al., 1966; Vuillard et al., 1966), которые использовались авторами при функциональных исследованиях, но они также не были лишены недостатков. Предложение J. Borrie et al. (1960), W. H. Jones (1966, 1967) использовать для введения трубок бронхостому или трахеостому не нашло применения. P. Vuillard et al. (1969, 1970) после операции вшивали тонкие катетеры в главные бронхи, через которые производилось взятие проб воздуха из каждого легкого. В наших исследованиях для бронхоспирометрии была использована универсальная двупро- светная трубка с дискообразной манжетой, разработанная специально для проведения исследований у собак (Кипренский, 1966, 1969; Рабинович и соавт., 1966).

В последние годы для исследования функции аутотрансплантированного легкого стали применять радиоизотопное сканирование легких с использованием ксенона-133, которое, по мнению авторов, является перспективным методом исследования функции легкого после трансплантации в эксперименте и клинике (Strieder et al., 1966, 1967; Pain et al., 1967; Ito, 1969; Mitchell et al., 1969; Lincoln et al., 1970; Hutchin et al., 1971; Isawa et al, 1971).

Вопрос о влиянии на функцию легкого ишемии и пересечения отдельных элементов корня не является в настоящее время окончательно решенным. По мнению В. Blades et al. (1952, 1954), Н. W. Hankinson et al. (1959), временная ишемия легкого (до 2 часов) не обусловливала функциональных и морфологических изменений в ткани легкого. Y. Yasumura et al. (1970) считали, напротив, что временное прекращение кровотока в легочной артерии до 2 часов и обнажение корня легкого вызывали нарушение функции легкого.

В исследованиях J. R. Benfield et al. (1963) было показано, что после денервации и обнажения структур корня легкого отмечалось ухудшение функции, что выражалось в снижении вентиляции и поглощения 02, в кратковременном повышении давления в легочной артерии. Однако в отдаленные сроки функция легкого

восстанавливалась, и животные выживали после удаления противоположного легкого. В опытах J. Borrie et al. (1960) после пересечения и сшивания легочных вен восстанавливалась нормальная функция легкого.

По мнению P. Vuillard et al. (1967), J. A. Waldhausen et al.

(1967), раздельное пересечение нервов, бронхиальных и лимфатических сосудов мало отражалось на функции легкого. S. Eraslan et al. (1966) считали, что если пересечение бронхиальных и лимфатических сосудов не оказывало влияния на функцию легкого, то пересечение всех элементов корня легкого и в первую очередь нервов вызывало значительное снижение поглощения 02. По мнению J. D. Hardy (1964), рассечение нервов являлось решающим в нарушении функции легкого.

Следовательно, по данным, опубликованным в литературе, раздельное пересечение элементов корня легкого мало отражалось на функции легкого. При пересечении элементов корня легкого отмечалось ухудшение функции легкого.

В опытах С. И. Ютанова (1966), Г. В. Лациса (1967, 1970) при аутотрансплантации легкого у небольшого числа животных было произведено сшивание блуждающего нерва с нервным стволом, оставленным на аутотрансплантированном легком. К сожалению, однако, авторы не привели убедительных данных, свидетельствующих о более полноценном и быстром восстановлении функции легкого после подобного вмешательства.