Бронхоскопические исследования после аутотрансплантации легкого показали в большинстве случаев, что при неосложненном послеоперационном течении анастомоз бронха уже через 15 — 30 дней после операции имел нормальный вид, но в просвете бронха отмечалось наличие слизистого секрета (Рабинович и соавт., 1964,

1966; Haglin, 1964; Савинский, 1965; Селезинка, 1968; Noirclerc et al., 1969).

Бронхоскопия после аутотрансплантации легкого и его доли применялась нами с диагностической и лечебной целью. При бронхоскопии оценивали состояние слизистой трахеи и бронхов, осуществляли контроль за состоянием анастомоза бронха, производили осмотр швов, выявляли грануляции по линии шва, проходимость анастомоза, учитывали количество и характер секрета, поступающего из долевых и сегментарных бронхов.

Диагностическая бронхоскопия часто сочеталась с лечебными мероприятиями. При наличии выделения большого количества слизисто-гнойной жидкости из просвета долевых и сегментарных бронхов производили отсасывание жидкости и введение растворов антибиотиков в бронхи; при наличии грануляций производили прижигание их 30%-ным раствором азотно-кислого серебра, в ряде случаев через бронхоскоп удаляли нити орсилона, которые прорезывались по линии шва.

Бронхоскопия предшествовала бронхоспирографическому исследованию животного. После бронхоспирографии, перед извлечением двупросветной трубки, производили орошение бронхиального дерева оперированного легкого раствором антибиотиков. В отдаленные сроки бронхоскопия производилась одновременно с бронхографией или с кинофотобронхографией.

Всего было произведено 80 бронхоскопических исследований в сроки от 8 дней до 3 лет после аутотрансплантации легкого.

При бронхоскопии в раннем послеоперационном периоде (до 15 дней) наблюдалась гиперемия слизистой трахеи и бронхов на стороне операции. В области шва бронха были видны нити орсилона, местами кровоизлияния в стенку бронха вблизи шва. Иногда отмечалось небольшое сужение бронха в области анастомоза, по-видимому, в результате развития отека. Ниже анастомоза в просвете долевых и сегментарных бронхов наблюдалось скопление серозной жидкости, которая иногда приобретала слизисто-гнойный характер, а в ряде случаев — слизисто-кровянистый. Выделение жидкости из просвета бронхов аутотрансплантированного легкого было особенно значительным в первые дни после операции. Через 3—4 недели после операции выделение секрета постепенно уменьшалось и прекращалось.

Через 30—60 дней после операции отек в области анастомоза бронха не наблюдался. Слизистая бронхов аутотрансплантированного легкого имела бледно-розовую окраску. Через 3—4 месяца после операции линия рубца анастомоза была ровная, гладкая, покрытая эпителием. По линии шва были заметны нити орсилона. Выделений жидкости из просвета бронхов аутотрансплантированного легкого не отмечалось.

В отдаленные сроки после операции (с максимальным сроком наблюдения до 3 лет) наблюдалась эпителизация анастомоза, линия шва была ровная, нити орсилона были различимы с трудом, так как они не выступали в просвет бронха, деформации хрящей бронха не отмечалось, слизистая бронха была бледно-розовой окраски, обычного строения.

Таким образом, после аутотрансплантации легкого и его доли формирование анастомоза бронха при отсутствии осложнений происходило в течение первого месяца после операции.