Бронхография и бронхокинематографстя позволяют производить динамическое наблюдение за состоянием анастомоза бронха и бронхиального дерева после аутотрансплантации легкого и его доли. При бронхографии и бронхокинематографии в отдаленные сроки после аутотрансплантации легкого обнаружено нормальное строение бронхиального дерева, которое не отличалось от противоположного интактного легкого (Рабинович и соавт., 1964, 1966; Савин- ский, 1965; Suzuki et al., 1965; Vanderhoeft, 1967; Navarra et al,. 1968; Gayrard et al., 1971, и др.). В то же время бронхи аутотрансплантированного легкого, особенно в ранние сроки после операции, были более инертными, а на интактной стороне калибр бронхов изменялся при дыхательных движениях (Gayrard et al., 1969; Noirclerc et al., 1969). С помощью бронхографии распознавались различные осложнения в области анастомоза бронха (Haglin, 1964; Morinoetal., 1968).

Бронхография и бронхокинематография производились нами при аутотрансплантации легкого и его доли для изучения состояния анастомоза бронха и бронхиального дерева после операции. Было произведено 12 бронхографий у 5 животных в сроки от 2 месяцев до 272 лет. В 3 опытах было произведено по 2 исследования в промежутках от 6 до 9 месяцев, а в 2 — по 3 исследования в промежутках от 5 до 28 месяцев. Одновременно у этих же животных проведено 11 рентгенотелевизионных бронхокинематографических исследований.

Послеоперационный период у этой группы животных протекал без осложнений, а последующее вскрытие показало состоятельность всех анастомозов аутотрансплантированного легкого.

При бронхографии в сроки от 2 до 4 месяцев (3 исследования) происходило равномерное заполнение контрастным веществом бронхиального дерева аутотрансплантированного левого легкого. Положение бронхиального дерева было нормальным, диаметр и углы

ветвления долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов были обычными. В области анастомоза бронха сужения не отмечалось. Рентгенотелевизионное бронхокинематографическое исследование в эти сроки показало равномерное заполнение бронхиального дерева, хорошую подвижность бронхов на вдохе и выдохе, отсутствие сужения в области анастомоза левого главного бронха.

Бронхографические исследования через 5—7 месяцев после операции (4 исследования) показали, что изменений со стороны бронхиального дерева по сравнению с более ранними сроками не обнаружено. При бронхокинематографии респираторные движения бронхов были нормальными, выведение контрастного вещества из бронхов было обычным.

Через 9—13 месяцев после аутотрансплантации левого легкого при бронхографическом исследовании (3 исследования) также отмечено равномерное заполнение бронхиального дерева. Рисунок бронхиального дерева был нормальным и не отличался от рисунка более

ранних сроков исследования. Деформации и развития бронхоэктазов не обнаружено. Сужения в области анастомоза левого главного бронха не отмечено ( 31). При бронхокинематографии диаметр, длина и углы ветвления бронхов при дыхании были обычными, сужения в области анастомоза не отмечалось, выведение контрастного вещества из бронхов было обычным.

В опыте № 27 бронхологическое исследование было произведено через 2 года 6 месяцев после аутотрансплантации левого легкого. При бронхографии контрастное вещество равномерно заполняло долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи. Диаметр бронхов, длина и углы ветвления их были нормальными. В области анастомоза левого главного бронха сужения не отмечалось. При сравнении бронхограммы этого же животного, произведенной через 2 месяца после операции, каких-либо изменений за 28 месяцев наблюдения со стороны бронхиального дерева аутотрансплантированного легкого не отмечено ( 32).