За 4—5 дней перед операцией проводят комплекс физиологических исследований: взятие артериальной и венозной крови для определения насыщения крови 02 и кислотно-щелочного состояния, спирографию и бронхоспирографию. Во время обследования учитывается темперамент животного и переносимость процедур. Так как после операции исследования часто повторяют, то агрессивных животных, которые не могли спокойно переносить исследования, в хронических опытах не использовали. После проведения физиологических исследований животных снова помещают в клетку. Перед операцией они получают усиленное питание.

В день операции животных не кормят. После премедикации их фиксируют на операционном столе. Выстригают шерсть в области операционного поля, затем щеткой с мылом обрабатывают кожу и выбривают шерсть. Кожу обрабатывают дважды 5%-ной настойкой йода. Под наркозом обнажают бедренные артерию и вену в верхней трети бедра, которые используют для введения различных жидкостей, для взятия проб крови во время операции и регистрации артериального и венозного давления.

Методика наркоза. Обезболивание при аутотрансплантации

легкого и его доли имело ряд особенностей, знание которых необходимо для успешного осуществления операции. Если при аутотрансплантации доли легкого продолжительность наркоза была 2—2,5 часа, то при гетеротопической аутотрансплантации доли легкого из одной плевральной полости в другую — на место удаленной доли или целого легкого — обезболивание продолжалось 5— 6 часов. Во время аутотрансплантации легкого был необходим полноценный однолегочный наркоз с длительной искусственной вентиляцией Ог для обеспечения адекватного газообмена.

Вопросы обезболивания при трансплантации легких изучались в работах многих исследователей, однако точки зрения на эту проблему противоречивы.

Большинство авторов применяли внутривенный барбитуровый наркоз с искусственной вентиляцией легких кислородом, кислородно-воздушной смесью или воздухом с помощью различных аппаратов. При этом подчеркивалось, что для успешного обезболивания необходима повышенная подача кислорода, чтобы избежать гипоксемии, особенно в условиях однолегочного наркоза (Morino et al., 1967). С. Tountas et al. (1966) считали, что аппарат с ручным контролем вентиляции давал более адекватную вентиляцию во время операции. S. Montanini et al. (1968) рекомендовали наркоз в условиях нейролептаналгезни. Н. И. Селезинка (1966), Г. В. Лацис (1967) считали необходимой при проведении наркоза дополнительную инфильтрацию корня легкого 0,5%-ным раствором новокаина.

При разработке методик проведения наркоза с раздельной интубацией бронхов оказалось, что двупросветные трубки, выпускаемые нашей промышленностью для клинических целей, непригодны для раздельной интубации бронхов в эксперименте на собаках из-за анатомических особенностей животного. Потребовалось создание специальных трубок, пригодных для раздельной интубации бронхов у собак при проведении наркоза и функциональных исследований. В 1963 г. сотрудник нашего института Ю. В. Кипренский в Научно-исследовательском институте резиновых изделий провел специальные исследования по созданию различных видов двупросветных трубок для указанной цели. Эти трубки испытывались в экспериментах на собаках при аутотрансплантации легкого для проведения наркоза и при функциональных исследованиях внешнего дыхания (Кипренский, 1966, 1969; Рабинович и соавт., 1966).