Кривая вдоха обоих легких в контрольной группе была в форме плато, а выдоха — в форме прямоугольного треугольника, что соответствовало норме. Максимальные скорости нормального вдоха в контрольной группе в левом легком были ниже, чем в правом, а внутриальвеолярное давление несколько больше в левом легком, хотя разница здесь была незначительная. Бронхиальное сопротивление у животных контрольной группы в левом легком на вдо

хе было меньше, а на выдохе больше, чем в правом легком. Растяжимость левого легкого была меньше, чем правого, и составляла 0,8 от величины растяжимости последнего (эта разница, по-видимому, связана с меньшим объемом левого легкого). Эластичность левого легкого больше, чем правого (соотношение 1,25 :1).

Функция внешнего дыхания подопытных животных, которым в дальнейшем была произведена аутотрансплантация легкого, до операции была нормальной. Частота дыхания была в пределах от 10 до 14 в минуту. Участие правого и левого легких в общей вентиляции составило в процентном отношении соответственно 53,5 : 46,5 ± 0,4%, в общем газообмене 54,2 : 45,8 ± 0,6%. При этом коэффициент использования Ог правого легкого равнялся 42,1, левого— 41,0. Насыщение артериальной крови 0,2 колебалось от 94 до 96% (в среднем 95%).

Исследования механики дыхания у животных начинали через 2 месяца после операции, чтобы исключить влияние операционной травмы и изменений в раннем послеоперационном периоде со стороны плевральной полости.

В сроки от 2—3 месяцев после аутотрансплантации левого легкого кривая вдоха и максимальные скорости нормального вдоха, по данным пневмотахограммы, были идентичны данным, полученным до операции в контрольной группе. На выдохе в левом легком максимальная скорость воздушной струи была несколько выше, чем в правом.

Внутриплевральное давление и бронхиальное сопротивление в аутотрансплантированном легком возросло в 2 раза. Аутотрансплантированное легкое по отношению к интактному стало более ригидным (растяжимость 0,52, эластичность 1,92).

У собак с аутотрансплантированным легким в сроки от 2 до 3 месяцев после операции показатели внешнего дыхания и газов крови были близки к исходным. Насыщение артериальной Ог колебалось от 93 до 96% (в среднем 95%). Частота дыхания 10—12 в минуту. Процентное участие правого (интактного) и левого аутотрансплантированного легких в общей вентиляции и газообмене примерно соответствовало дооперационным данным, 54,1:45,9 ±

±0,8% и 54,2:45,8 ± 0,8% (/?>0,05). Нормальные показатели КИ02 для аутотрансплантированного (45,6) и для правого (интакт- яого) легких (46,0) говорили об адекватной вентиляции и газообмене в обоих легких.

Через 3—6 месяцев после аутотрансплаптации левого легкого, по данным бронхопневмотахографии, кривая вдоха и выдоха оставалась идентичной полученной в контрольной группе животных. Максимальная скорость вдоха несколько увеличивалась, а максимальная скорость спокойного выдоха уменьшалась. Остальные показатели механики дыхания не изменялись по сравнению с контрольной группой животных и данными, полученными у оперированных животных в сроки от 2 до 3 месяцев. Исследования функции внешнего дыхания (спирометрия, бронхоспирометрия) у животных, проведенные в сроки от 3 до 6 месяцев, показали нормальную функцию как аутотрансплантированного, так и интакт- ного легких.