Как уже сказано выше, удаление правого (интактного) легкого было произведено у 9 животных в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого при удалении верхней и сердечной долей. Все животные погибли в течение первых суток после операции, двое из них — через 24 и 30 часов при явлениях острой дыхательной недостаточности и отека легких.

При аутопсии в правой плевральной полости определялось 50—100 мл серозно-геморрагической жидкости со сгустками крови и свертками фибрина, имелось смещение средостения вправо, местами кровоизлияния в клетчатку средостения в области корня правого легкого. Культя правого главного бронха была герметична у всех животных. В левой плевральной полости отмечалось большое количество сращений в области корня аутотрансплантированной нижней доли и между легким и грудной стенкой по линии послеоперационного разреза.

Аутотрансплантированная нижняя доля была увеличена в объеме, темно-красного цвета, с отдельными участками бледно-розовой окраски, с пониженной воздушностью, плотновато-тестоватой консистенции. На разрезе структура аутотрансплантированной доли была сохранена, ткань легкого полнокровна, отечна, пятнистой окраски, участки темно-красного цвета чередовались с бледно-розовыми, с поверхности разреза из просвета мелких и крупных бронхов стекала в большом количестве пенистая жидкость. В просвете трахеи н главного бронха — пенистая серозная жидкость.

Во всех наблюдениях просветы левого главного бронха в месте анастомоза не были сужены, определялся нежный рубец. Анастомозы легочной артерии были состоятельны также во всех 9 наблюдениях, сужения по линии анастомоза не наблюдалось. Анастомозы нижней легочной вены были состоятельны в 8 наблюдениях,

лишь в одном опыте обнаружено сужение просвета вен,ы на 72 диаметра за счет образования сращений между краями анастомоза.

При микроскопическом исследовании в аутотрансплантированной нижней доле основная масса легочной паренхимы находилась в состоянии выраженного дистелектаза, отмечалось резкое полнокровие капилляров. Наблюдались утолщение и отек межаль- веолярных перегородок, периартериальный отек. Просвет вен среднего и более мелкого калибра в ряде наблюдений был сужен, тогда как адвентиция резко разрыхлена и местами отслоена от сократившейся средней оболочки, что указывало на возможно острый характер сужения вен. Крупные бронхи и бронхи среднего калибра были спазмированы, их слизистая в виде глубоких складок выбухала в просвет бронха. В стенке мелких бронхов местами отмечалась лейкоцитарная инфильтрация. В просвете респираторных каналов были видны в небольшом количестве эритроциты, лейкоциты, а также в значительном количестве белковая жидкость, свернувшиеся белковые массы. Местами отмечалось формирование гиалиновых мембран ( 118).

В аутотрансплантированной доле легкого на фоне полнокровия и отека встречались очаги начинающейся серозной пневмонии.

В ткани аутотрансплантированной доли не обнаружено хронических изменений структуры легкого.

В удаленном правом (интактном) легком в большинстве случаев не обнаружено структурных изменений, кроме участков дис- телектаза и полнокровия капилляров у некоторых животных, что было связано с травмой легкого во время пульмонэктомии.