У некоторых животных на фоне полнокровия и отека встречались очаги начинающейся серозной пневмонии. Хронических изменений в структуре аутотрансплантированного легкого у этих животных не обнаружено. Описанные морфологические данные были характерны для синдрома дыхательной недостаточности, которая развивалась после удаления правого (интактного) легкого.

Аутотрансплантированная нижняя доля составляет 25% всего объема легочной паренхимы. Следовательно, в этой группе животных удалялось в два этапа 75% всего объема функционирующей легочной паренхимы. Остающиеся 25% в виде аутотранспланти

рованной нижней доли не были в состоянии обеспечить вентиляцию и газообмен, особенно в первые часы после удаления правого (интактного) легкого, и у животных развивалась дыхательная недостаточность. Однако сам факт существования животных на одной аутотрансплантированной функционирующей доле в течение

24 и 30 часов (опыты № 42а и 99) свидетельствовал о том, что функция доли легкого после аутотрансплантации восстанавливалась.

Поэтому нельзя утверждать, что полностью исключена возможность длительного существования животных на одной аутотрансплантированной нижней доле. Следует полагать, что в более отдаленные сроки после аутотрансплантации доли легкого (свыше 3 лет) у крепких животных, у которых при функциональном исследовании будут получены хорошие результаты, при высоких компенсаторных возможностях аутотрансплантированной нижней доли легкого можно будет рассчитывать на длительное выживание после удаления правого (интактного) легкого.

Н. П. Бисенков (1967, 1968), изучая возможность длительного выживания животных после обширных резекций легочной ткани (свыше 75 %), предложил для улучшения результатов при выполнении пульмонэктомпи операцию шунтирования малого круга кровообращения путем соединения легочной артерии и легочной вены удаляемого легкого. По данным автора, эта операция дала ободряющие результаты при обширных двусторонних резекциях легкого: уменьшалась перегрузка остаточного русла легочной артерии, и значительно снижался гипертензионный синдром, увеличивалась пропускная способность малого круга, что способствовало лучшему проявлению компенсаторных возможностей организма. В результате этого снижалась послеоперационная летальность и сохранялось вполне удовлетворительное состояние выживших животных.

Возможно, что применение шунтирования малого круга кровообращения при удалении правого (интактного) легкого у животных в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого позволит обеспечить длительное выживание животных после этой операции. Следует также полагать, что если производить удаление интактного легкого поэтапно, то в аутотрансплантированной доле возникнет гипервентиляция и постепенная адаптация к увеличивающейся функциональной нагрузке, что позволит собакам после полного удаления интактного легкого выжить в течение длительного времени на одной аутотрансплантированной доле.