Аутотрансплантация легкого в эксперименте является классической моделью для изучения пересадки легкого в условиях отсутствия тканевой несовместимости. При аутотрансплантации возможно комплексное изучение консервации легкого, различных вопросов хирургической техники, изменений структуры и функции легкого с длительным динамическим наблюдением животных.

Функция аутотрансплантированпого левого легкого восстанавливается и нормализуется с 8-го дня, а компенсаторные возможности при проведении функциональной пробы с отключением правого (интактного) легкого — в течение первых 2 месяцев после операции.

Морфологическим субстратом нарушения функции аутотрансплантированного легкого являются воспалительные и циркуляторные изменения, которые снижают диффузионную способность альвеолярно-капиллярных мембран и ухудшают газообмен в раннем послеоперационном периоде.

По данным комплексных морфологических исследований, уже1 через 7—8 дней после операции начинается восстановление лимфатической системы и лимфооттока в аутотрансплантированном легком, через 10—15 дней возобновляется кровообращение по системе бронхиальных артерий, а через 4—6 месяцев — иннервация аутотрансплантированного легкого.

После аутотрансплантации легкого приспособительные реакции аппарата внешнего дыхания при отсутствии рефлекса Геринга — Брейера обеспечиваются рефлексами с проприорецепторов дыхательных мышц грудной стенки и гуморальными факторами, которые становятся важнейшими механизмами регуляции дыхания.

После удаления правого (интактного) легкого в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого животные продолжают жить в течение длительных сроков. Аутотрансплантированное легкое обеспечивает нормальную жизнедеятельность, что является убедительным подтверждением восстановления его структуры и функции в отдаленные сроки после аутотрансплантации.

Учитывая результаты проведенных исследований, следует считать, что при пересадке легкого в клинике необходимо соединение

лишь основных элементов корня легкого — легочной артерии, легочных вен или стенки предсердия и бронха. Возобновление лим- фооттока и кровообращения по системе бронхиальных артерий в ранние сроки после операции, а иннервации через 4—6 месяцев делает в настоящее время мало оправданным применение дополнительных операций, направленных на непосредственное восстановление пересеченных бронхиальных сосудов и нервов.

Клиническое применение метода последовательного пересечения элементов корня легкого (аутотрансплантацпи) для лечения бронхиальной астмы нецелесообразно, так как получаемая денервация является только временной и может быть достигнута более щадящими операциями.

Аутотрансплантация легкого и доли является подготовительным этапом для решения проблемы пересадки легкого у человека. Прогресс в области трансплантации, успехи иммунодепресспвной терапии и методов типирования тканей сделают возможным осуществление успешных трансплантаций легкого в клинике. Это позволит в будущем оказать реальную помощь больным с необратимыми поражениями легочной ткани и прогрессирующей дыхательной недостаточностью.