Нам удалось собрать в отечественной и зарубежной литературе данные о результатах 1644 аутотрансплантации легкого и его доли в эксперименте, проведенных с 1958 по 1972 г. 45 хирургами для изучения различных вопросов трансплантации легких ( 1).

Эти данные свидетельствуют, что аутотрансплантация легкого и его доли в экспериментах на собаках давала высокий процент летальности — в среднем 60% (22—100%) в течение первого месяца после операции. Анализ этих данных показал, что 100%-пая летальность наблюдалась при проведении небольших серий экспериментов, в которых ставилась задача отработки технических деталей операции. В больших сериях экспериментов процент летальности зависел от объема аутотрансплантации (например, при разработке гетеротопической аутотрансплантации доли легкого летальность была значительно выше, чем при ортотопической аутотрансплантации), а также от условий эксперимента. Так, при изучении консервации в течение 24 часов летальность увеличивалась, особенно в первые дни после операции. Средний процент длительно выживших животных (с максимальным сроком наблюдения до 6 лет) был равен 40.

В проблеме трансплантации легкого одним из спорных и наиболее важных вопросов является восстановление функции после аутотрансплантации легкого в эксперименте.

Для изучения функции аутотрансплантированного легкого в ранних работах применялись такие методы клинического исследования, как аускультация, бронхоскопия, рентгенография (Davis et al., 1952; Neptune et al., 1953). Эти методы позволяли выявить различные осложнения после операции и дать качественную оценку состояния аутотрансплантированного легкого. О. Gago et al.

(1965), F. Morino et al. (1969) считали, что рентгенография и ангиопульмонография не могли дать представления о функции аутотрансплантированного легкого, но с помощью этих методов можно было распознать осложнения, особенно со стороны сосудистых анастомозов. Т. Т. Flaherty et al. (1968) указывали, что дефекты предсердно-венозного анастомоза могли быть причиной функциональной недостаточности аутотрансплантированного легкого. Для выявления этих дефектов авторы рекомендовали прижизненную ангиографию предсердно-венозного анастомоза.

Для изучения функции аутотрансплантированного легкого необходимо было дать количественную оценку изменений вентиляции и газообмена и главным образом сравнительную оценку с показателями противоположного, интактного легкого. Одним из лучших методов оценки вентиляции и газообмена являются спирометрия и бронхоспирометрия, которые в сочетании с исследованием насыщения 02 артериальной и венозной крови и кислотно

щелочного состояния позволяют дать оценку функции аутотрансплантированного легкого.

Бронхоспирометрия у собак связана с техническими трудностями, обусловленными анатомо-топографическими особенностями строения трахеобронхиального дерева. Трубки Карленса, применяемые в клинике, по мнению многих исследователей, изучавших функцию аутотрансплантированного легкого, оказались непригодными для бронхоспирометрии у собак.