Анатомия бронхиальных артерий изучена в настоящее время достаточно подробно (Бисенков, 1951; Notkovich, 1957; Стебель- ский, 1959; Максимук, 1963; Федорова, 1966). Бронхиальные артерии питают бифуркацию трахеи, стенки бронхов, адвентицию легочной артерии и легочных вен, висцеральную плевру, лимфатические узлы, а также многочисленные нервные окончания и ганглии, которые располагаются в стенке бронха (Verloop, 1948).

Отсутствует единая точка зрения на изменения, возникающие после перевязки или пересечения бронхиальных артерий. F. H. Ellis et al. (1951) считали, что прекращение кровотока по бронхиальным артериям может вызвать изъязвления и образование инфарктов в стенке бронха. В экспериментах G. M. Bogardus et al. (1958) перевязка и пересечение бронхиальных артерий па одной стороне с последующей контралатеральной пульмонэктомией резко снижала время выживания животных. Авторы полагали, что многие неудачи при аутотрансплантации легкого связаны с пересечением бронхиальных артерий. 15 то же время J. Borrie et al. (1958), J. Hardy et al. (1963) после перевязки и пересечения брон

хиальных артерий не обнаружили заметного нарушения функции легкого. В опытах М. Mezzetti et al. (1969) после перевязки и пересечения бронхиальных артерий при операции «обнажения корня легкого» обнаружено восстановление кровоснабжения по бронхиальным артериям через 30 дней после операции.

Исследованию бронхиальных артерий в последние годы уделяется большое внимание в эксперименте и клинике (Русанов и со- авт., 1970; Milhiet et al., 1968). В настоящее время разработаны методы прижизненной селективной ангиографии бронхиальных артерий в эксперименте (Nordenstrom, 1966). Селективная ангиография бронхиальных артерий находит все большее применение в диагностических и лечебных целях в клинике (Williams, 1962; Рабкин и соавт., 1968). При применении прижизненной ангиографии бронхиальных артерий после аутотрансплантации легкого Ch. Suzuki et al. (1965), N. Blank et al. (1966) обнаружили распространение бронхиальных артерий вдоль бронхов. В то же время P. Vuillard et al. (1967) при прижизненной ангиографии бронхиальных артерий не установили четкого восстановления сети бронхиальных сосудов аутотрансплантированного легкого.

В то время как большинство исследователей при аутотрансплантации легкого игнорировали факт перевязки и пересечения бронхиальных артерий, другие авторы (Linberg et al., 1961) считали, что пересечение бронхиальных артерий и денервация являются факторами, отрицательно влияющими на выживание животных после аутотрансплантации.

В настоящем исследовании изучено восстановление кровоснабжения по системе бронхиальных артерий после аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей у 10 животных в раннем послеоперационном периоде (до 15 дней) при помощи заполнения кровеносных сосудов массой типа Герота с последующим просветлением препаратов, а у 14 животных — в сроки от 15 дней до 22 месяцев путем рентгеноконтрастного исследования. Послеоперационный период у этих животных протекал без осложнений.

В раннем послеоперационном периоде через 15 дней после аутотрансплантации нижней доли левого легкого контрастное исследование бронхиальных артерий было произведено у 3 животных. У 2 из них в области левого главного бронха, проксимальнее бронхиального анастомоза, были обнаружены веточки бронхиальных артерий, которые подходили к линии анастомоза, однако по линии анастомоза бронха и дистальнее бронхиальные артерии не были контра- стированы.