R. Marshall et al. (1966) при проведении пробы на растяжение аутотрансплантированного легкого путем вдувания воздуха в легкие через 45 месяцев после операции впервые обнаружили восстановление рефлекса Геринга — Брейера, в то же время кашле- вой рефлекс не восстанавливался. В 1967 г. W. L. Secrist et al. сообщили о результатах изучения легочных рефлексов у животных после аутотрансплантации легкого (рефлекс Геринга — Брейера получали путем окклюзии бронха на высоте вдоха или путем вдувания воздуха в легкое под давлением 20 см Н20). У 8 животных из 14 восстановления рефлексов Геринга — Брейера не было обнаружено в период от 4 до 57 месяцев. Однако у 6 животных из этой группы авторы отметили восстановление рефлекса на вдувание, а у 3 из них — восстановление рефлекса на окклюзию бронха на высоте вдоха в сроки от 7 до 19 месяцев после операции. Авторы отмечали, что рефлекс исчезал после блокады блуждающего нерва на шее на стороне операции. Этот факт, по мнению авторов, связывался с функциональной регенерацией афферентных волокон блуждающего нерва, которые вызывали рефлекс Геринга — Брейера.

С. A. Ross (1969) получил восстановление рефлекса Геринга— Брейера через 9—12 месяцев после операции аутотрансплантации легкого у 4 животных из 9. G. E. Duvoisin et al. (1970) получили восстановление рефлекса Геринга — Брейера у 5 собак из 44 в сроки от 9 до 12 месяцев после аутотрансплантации.

Таким образом, вопрос о восстановлении рефлекса Геринга — Брейера после аутотрансплантации легкого в настоящее время остается спорным. Многие авторы, не получившие данных о восстановлении рефлекса Геринга — Брейера, считали, что после аутотрансплантации не происходило полностью функционального восстановления афферентных волокон блуждающего нерва. Напротив, отдельные исследователи наблюдали восстановление рефлекса Геринга — Брейера в отдаленные сроки после аутотрансплантации, что рассматривалось как восстановление афферентной иннервации по блуждающему нерву, а некоторые отметили также восстановление эфферентных путей блуждающего нерва (Edmunds et al., 1969, 1971).

В нашем исследовании была изучена возможность восстановления иннервации аутотрансплантированного легкого и рефлекса

Геринга — Брейера в отдаленные срою; после операции, а также компенсаторные реакции аппарата внешнего дыхания после аутотрансплантации легкого.

В 4 опытах у здоровых контрольных собак (весом от 15 до 20 кг) пережатие одного из каналов двупросветной трубки на высоте вдоха со стороны левого легкого вызывало задержку вдоха на правой стороне и наоборот. Под давлением воздуха в отключенном легком происходило раздражение легочных рецепторов, сигналы от которых по афферентным волокнам блуждающего нерва поступали в дыхательный центр. Из дыхательного центра возбуждение следовало по эфферентным волокнам диафрагмельного нерва к диафрагмальной мышце и вызывало ее расслабление, наступаля остановка дыхания на вдохе — тормозной рефлекс Геринга – Брейера ( 56).

Аналогичный эффект отмечался и в опытах на собаке при двусторонней верхней билобэктомии с комбинированной резекцией бронха и легочной артерии без полной денервации легкого ( 57).

Во всех этих 5 контрольных опытах при данной методике исследования наблюдался тормозной рефлекс Геринга — Брейера с обеих сторон.

Исследование рефлекса Геринга — Брейера после аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей было произведено у 29 животных.