Следовательно, после аутотрансплантации нижней доли левого легкого также имелась тенденция к гиперкоагуляции, по данным исследования, крови, притекающей к легкому.

При исследовании свертывания крови, оттекающей от аутотрансплантированной нижней доли легкого, обнаружена активация процессов первой, второй и третьей фаз свертывания с ускорением их на 0,8 минуты (суммарный показатель r + К укорачивался на 2,1 минуты, р<0,02). Образование тромбопластина и тром

бина повышалось на 0,7 минуты (j5<C0,05), скорость образования фибрина уменьшалась лишь на 0,14 минуты (р<0,05). Максимальная амплитуда увеличивалась незначительно и статистически недостоверно (р>0,05). Время рекальцификации, активности факторов протромбинового комплекса и уровня тромбина существенно не изменялось.

Следовательно, анализ тромбоэластограммы показал, что в крови, оттекающей от аутотрансплантированного легкого, отмечалась тенденция к гиперкоагуляции, остальные показатели коагулограм- мы существенно не изменялись.

Применение гепарина при аутотрансплантации левого легкого. Исследования системы свертывания крови при аутотрансплантации легкого и его доли показали, что к концу операции наблюдалось повышение коагуляционных свойств крови, а также тенденция к гиперкоагуляции в крови, оттекающей от аутотрансплантированного легкого. Это могло быть одним из моментов, способствующих образованию тромбозов сосудистых анастомозов (Лакин, Шеметов,

1969).

Изучена возможность предупреждения образования тромбозов сосудистых анастомозов путем введения гепарина («Гедеон Рихтер», Венгрия) в бедренную вену непосредственно перед удалением легкого при аутотрансплантации.

В первых 4 наблюдениях гепарин вводили из расчета 80 ед. на 1 кг веса животного. Однако эта доза оказалась высокой и вызывала длительную «искусственную гемофилию». В результате 1 собака из 4 погибла от кровотечения в плевральную полость после операции от передозировки гепарина.

В последующих наблюдениях гепарин вводили из расчета 40 ед. на 1 кг веса животного. Внутривенное введение этой дозы непосредственно перед удалением легкого вызывало резко понижение свертываемости крови — «искусственную гемофилию» — преимущественно во время операции.

Анализ показателей тромбоэластограмм и коагулограмм показал, что к концу аутотрансплантации легкого у гепаринизирован- ных животных свертываемость крови оставалась пониженной ( 6,  25). Так, время реакции удлинилось на 1,7 минуты (р<0,05). Время образования фибрина увеличивалось на 2,5 минуты (р<0,05). Соответственно удлинялся r+К и уменьшалась максимальная амплитуда на 0,6 ( 26).

Время свертывания крови по Ли-Уайту к концу операции после введения гепарина удлинялось почти в 2 раза (р<; 0, 01), а также резко замедлялось время рекальцификации (р <0,01). Толерантность плазмы к гепарину также понижалась в 2 раза (р<0,01).

Исследование фибриногена и фибринолитической активности после введения гепарина было произведено в 9 опытах. Эти исследования показали, что наряду с резким снижением активности свертывающих факторов крови отмечалось повышение фибриноли- тической активности и понижалось количество фибриногена (в 7 опытах из 9).