Из данных литературы известно, что уменьшение сурфактанта связано с уменьшением числа и размеров осмиофильных тел, а также их плотности, определяемой при электронно-микроскопическом исследовании (Bensch et al., 1964; Valdivia et al., 1966; Goldenberg, 1967; Романова, 1971). Наши исследования показали, что после консервации в течение 24 часов количество осмиофиль- ных тел не уменьшалось, а отмечалось лишь некоторое уменьшение их плотности. Соответственно в эти сроки консервации показатель стабильности пузырьков воздуха существенно не изменялся, что свидетельствовало о сохранении сурфактанта. Эти данные указывали на то, что ателектазы и коллапс легких, которые наблюдались после отсроченной аутотрансплантации легкого, были связаны не со снижением сурфактанта, а вызваны хирургическими осложнениями.

При консервации легкого в течение различных сроков и при различных условиях необходима оценка жизнеспособности и пригодности его для последующей трансплантации. Эта оценка не может быть произведена при применении одного какого-либо метода: морфологического, функционального или биохимического. Вообще, единой точки зрения на ценность различных методов оценки жизнеспособности ткани легкого не существует. По данным одних исследователей отсутствие выраженных гистологических изменений в ткани легкого могло служить показателем полноценности легкого после консервации (Brumenstock et al., 1965; Годзо- ева, 1970), а по мнению A. Milhaud et al. (1969) этого теста недостаточно.

Хорошим методом оценки жизнеспособности после консервации является пересадка органа, так как все остальные методы, существующие в настоящее время, могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных. Однако следует отметить, что пересадка органа является сложным и трудоемким методом и результаты его зависят от ряда случайностей (высокая летальность животных от технических причин). Этот метод не позволяет изучить изменения в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, при развитии реакции отторжения резко ухудшается функция легкого и не гарантировано длительное выживание животных. Поэтому лучшим методом оценки жизнеспособности легкого после консервации в эксперименте, по нашему мнению, является пересадка в условиях аутотрансплантации, которая позволяет изучить восстановление структуры и функции в течение длительных сроков в условиях отсутствия тканевой несовместимости.

Анализ результатов исследований показал, что при консервации легкого в течение первых 24 часов, по данным морфологических, функциональных и биохимических исследований, наблюдались изменения, которые, как по данным наших исследований, так и по литературным данным, не вызывали грубых повреждений органа и были обратимы. Существенные нарушения морфологических, функциональных и биохимических показателей наблюдались после 48 часов консервации и прогрессивно нарастали.

Однако это не позволило нам сделать вывод о том, что легкое после консервации в течение 24 часов при +4° или при сочетании -+4° и 2 ата 02 было полностью пригодно для трансплантации. Результаты отсроченной аутотрансплантации легкого с консервацией в течение 24 часов показали, что большинство животных погибло в течение ближайших дней после операции от развития отека легких, связанного с нарушением проницаемости стенки кровеносных и лимфатических сосудов, а выжили в течение длительных сроков единичные животные.

Это свидетельствовало о том, что хотя существующие методы морфологических, функциональных, биохимических исследований могут дать определенную информацию о состоянии легкого при консервации, но они нуждаются в дальнейшем изучении.