Всего во время операции и в раннем послеоперационном периоде погибли 52 собаки (71% всех оперированных), а 2 были забиты. Несостоятельность анастомоза бронха являлась редким осложнением и лишь в 2 случаях была причиной смерти животных после операции.

В ближайшем послеоперационном периоде (от 15 до 60 дней) были забиты 4 собаки. Погибли 2 собаки: одна от абсцедирующен пневмонии на 15-е сутки после операции, вторая через 44 дня после операции от бронхоплевроторакального свища в области раны, пневмонии и истощения. На вскрытии у этого животного анастомозы бронха и легочной артерии были состоятельны. В области предсердно-венозного анастомоза отмечалось сужение устья верхней и сердечной вен до 1/3 просвета.

В отдаленном послеоперационном периоде (от 2 месяцев до

4 лет 7 месяцев) были забиты 10 животных, погибли 3. Одна собака погибла через 144 дня после операции в результате развития бронхоплеврального свища в области анастомоза бронха и хро- пической эмпиемы левой плевральной полости. Две собаки погибли от причин, не связанных с операцией: одна — через 1 год 6 месяцев после операции от послеродового перитонита и другая — через 4 года 7 месяцев от метастазов скиррозного рака молочной железы. Все анастомозы у этих животных были состоятельны.

Анализ результатов аутотрансплантации левого легкого показал, что у 13 животных из 73 состояние сосудистых и бронхиальных анастомозов было хорошим, анастомозы проходимы, сужения их не наблюдалось ( 17). В то же время у 3 из забитых животных наблюдались в отдаленные сроки осложнения, связанные с сужением анастомозов: в одном опыте через 2 месяца после операции отмечалось сужение анастомоза бронха на.4/5, а в другом — полный стеноз анастомоза бронха. У одной собаки через

1 год 3 месяца после операции был обнаружен полный стеноз в области устьев нижней и сердечной легочных вен при сохранившейся проходимости верхней легочной вены.

13 упомянутых выше животных с неосложненным послеоперационным течением после аутотрансплантации левого легкого и состоятельностью сосудистых и бронхиальных анастомозов были выделены в группу, на которой проведены функциональные и морфологические исследования после аутотрансплантации левого легкого, а у 3 животных из этих 13 в отдаленные сроки после операции было произведено удаление правого (интактного) легкого.

Аутотрансплантация нижней доли легкого была произведена в 129 опытах. В эту группу включены 16 аутотрансплантации нижней доли и 113 аутотрансплантации нижней доли при удалении верхней и сердечной долей.

Из 129 после операции выжили в течение длительных сроков 46 животных (35,7%). Из них 37 были забиты для исследования, в разные сроки, а 9 собак живы и находятся в настоящее время под наблюдением (с максимальным сроком до 5/г лет). Погибли во время и после операции 83 собаки (64,3%).

Ранний послеоперационный период. В этой серии опытов во время операции погибла лишь 1 собака от передозировки наркотического вещества. В первые сутки после операции погибли 18 животных, из них 7 — от отека легких после аутотрансплантации нижней доли с консервацией в течение 24 часов. Подробный анализ причин смерти этих животных будет приведен в разделе, посвященном консервации легкого. В 5 опытах животные погибли от пневмоторакса и коллапса легких в результате нарушения герметичности анастомоза бронха или ткани легкого, в 2 опытах причиной смерти было кровотечение из сосудов легкого, а в 2 животные погибли от передозировки наркотического вещества (нембутала); тромбоз анастомоза легочной артерии явился причиной смерти лишь в 2 наблюдениях.