Перед операцией у этих животных была проведена функциональная проба с отключением правого (интактного) легкого во время бронхосшгрометрии в течение 10 мин. При дыхании только левым аутотрансплантированным легким показатели вентиляции и газообмена повышались более чем в 2 раза. Показатели внешнего дыхания при дыхании только левым аутотранспланти

рованным легким в отдаленные сроки были равны или немного превышали суммарные показатели при дыхании обоими легкими у этих животных (103—105%). Вентиляция и газообмен при дыхании только левым аутотрансплантпрованным легким были также равны исходным показателям до операции при дыхании только левым легким (/>>0,05).

В конце функциональной пробы с отключением правого (ин- тактного) легкого производилось исследование артериальной и венозной крови. Отмечено снижение насыщения 02 артериальной крови (р<0,05), незначительное снижение насыщения 02 венозной крови (р>0,05), незначительное уменьшение артерио-веноз- ной разницы по Ог (р>0,05). Изменялись показатели кислотнощелочного состояния: незначительно снижалось рН (р>0,05), повышалось рСОг (р<0,05), SB и BE не изменялись.

Следует отметить, что у 2 собак снижение насыщения Ог артериальной крови при проведении пробы с отключением правого (интактного) легкого было в пределах средних показателей, полученных у всей группы животных в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого (86,4±0,7%) и существенно не- отличалось от этих же показателей у животных до операции (87 + 0,6%). В то же время у собаки № 16 при проведении пробы с отключением правого (интактного) легкого отмечалось значительное падение НЬОгАг (до 69%). Эта собака в дальнейшем:

погибла через 2 суток после удаления правого (интактного) легкого.

Анализ показателей функции внешнего дыхания в группе животных, которые готовились к операции удаления правого (интакт- ного) легкого, показал восстановление и нормализацию в отдаленные сроки после операции вентиляции и газообмена в аутотрансплантированном легком. При проведении функциональной пробы с отключением правого (интактного) легкого вентиляция и газообмен левого аутотрансплантированного легкого повышались более чем вдвое, соответствовали суммарным показателям при дыхании обоими легкими, однако компенсаторные возможности аутотрансплантированного легкого были несколько снижены, о чем свидетельствовали артериальная гипоксемия и гипер-

капния, которые развивались при отключении правого (интактно- го) легкого. Несмотря на это, животные хорошо переносили отключение правого (интактного) легкого в течение 10 мин., без развития признаков дыхательной недостаточности ( 89).

Таким образом, на основании данных клинико-рентгенологических и функциональных исследований было сделано заключение, что функция легкого в отдаленные сроки после аутотрансплантации у этих животных восстановилась и им может быть произведена операция удаления правого (интактного) легкого с возможностью длительного выживания после операции.

Состояние животных после удаления правого (интактного) легкого

После окончания операции удаления правого (интактного) легкого состояние животных вначале было сравнительно тяжелым. Дыхание поверхностное, редкое. Однако в ближайшие часы после операции состояние улучшалось, дыхание углублялось, становилось ровным и спокойным.

Через 1,5 часа после операции показатели внешнего дыхания указывали на развитие выраженной гипервентиляции за счет увеличения дыхательного объема: МОД составлял 160% по отношению к аутотрансплантированному легкому при пробе с отключением (р<0,05).