Изучая механизмы компенсации после пульмонэктомии в эксперименте и клинике, П. К. Анохин (1954 а, б), Е. Л. Голубева (1955, 1960) установили, что сразу после пульмонэктомии в деятельности дыхательного центра наступают существенные изменения, которые приводят к асимметрии в его работе. Это выражалось в том, что импульсация в диафрагмальном нерве увеличивалась на стороне операции и уменьшалась или не менялась на

интактной стороне. Через некоторый промежуток времени после пульмонэктомии наступали обратные соотношения: на интакт- ной стороне импульсация в диафрагмальном нерве увеличивалась, а на стороне операции уменьшалась. По мнению Анохина и Голубевой, при этом развивалось компенсаторное состояние дыхательного центра в виде вторичной асимметрии.

Для исследования особенностей регуляции дыхания у собак после аутотрансплантации легкого был использован электромио- графический метод. Регистрация электрической активности экспираторных и инспираторных межреберных мышц позволила получить достаточно подробное представление о функциональном состоянии дыхательного центра после аутотрансплантации легкого (Рабинович и соавт., 1965; Кулик и соавт., 1969).

Исследования проведены на 9 собаках в разные сроки (от 2 до 250 дней) после аутотрансплантации левого легкого.

В ранние сроки после аутотрансплантации легкого потенциалы действия обычно обнаруживали в экспираторных межреберных мышцах, в более поздние сроки — в инспираторных мышцах. Усиленная электрическая активность этих мышц отмечалась как на стороне аутотрансплантированного, так и на стороне интактно- го легких. Это указывало на повышенную возбудимость дыхательного центра, так как в норме, при спокойном дыхании, у собак активность межреберных мышц была очень слаба и обнаруживалась лишь в инспираторных мышцах.

Общим для всех собак было то, что на стороне аутотрансплантированного легкого электрическая активность межреберных мышц усиливалась больше, чем на стороне интактного легкого. Амплитуда импульсов и продолжительность залпов как инспираторных, так и экспираторных мышц была заметно больше на стороне аутотрансплантированного легкого ( 54). Эти различия были отчетливо выражены на кривых интегратора, отмечающего на всех электро- миограммах интегрированную электрическую активность межре- берных мышц правой и левой сторон. Отмеченные различия в величине электрической активности межреберных мышц интактной и оперированной сторон указывали на то, что аутотрансплантация левого легкого ведет к асимметрии в работе дыхательного центра вследствие частичной его деафферентации, вызванной денервацией одного легкого.

Для выяснения компенсаторных возможностей аппарата внешнего дыхания и реактивности дыхательного центра у собак с ауто- трансплатированным левым легким им давали дышать гиперкап- нической (6% С02) и гипоксической (10% 02) газовыми смесями в течение 3—5 минут.

Независимо от срока операции животные активно реагировали на гиперкапнию. Об этом судили не только по динамике электри

ческой активности межреберных мышц, но и по увеличению минутного объема суммарной легочной вентиляции. Если принять исходный уровень легочной вентиляции за 100%, то к концу 5-й минуты дыхания гиперкапнической газовой смесью он увеличивался на 288,9 ± 27,7 ( 9).

Такое увеличение легочной вентиляции у собак с аутотрансплантированным легким свидетельствовало о том, что дыхательный центр обладает большой реактивностью, а аппарат внешнего дыхания — значительными резервами компенсации.