Активность сурфактанта в аутотрансплантированном легком до и после консервации определяли по методу R.E.Pattle (1958). С этой целью маленький кусочек легкого (2—4 мм3) сдавливали пинцетом в капле воздухонасыщенной воды на покровном стекле. Пузырьки, выделенные из кусочка легкого, рассматривали в висячей капле под микроскопом с окуляр-микроме гром при объективе X 40. Количество пузырьков в поле зрения было от 20 до 30. Диаметры пузырьков (30—60 мк) отмечали на схеме. Через 20 минут эти пузырьки исчезали, отчасти уменьшались или оставались неизменными в размере, а затем становились устойчивыми. Подсчитывали отношение конечной площади поверхности пузырьков к начальной, которое называется показателем стабильности (ПС) пузырьков. Этот показатель отражал содержание сурфактанта в легком. Площадь поверхности пузырьков вычисляли по формуле S = яО2, откуда ПС пузырьков равнялся (D,/Z)2)2, где D — начальный диаметр пузырьков, Dz — конечный диаметр пузырьков.

При статистической обработке материалов применяли методы, опубликованные в известных руководствах по медицинской статистике (Хилл, 1958; Ойвин, 1960; Венчиков, 1963; Каминский,

1964). Вычисления произведены на электронно-вычислительной машине «Наири».

Аутотрансплантация легкого или доли была произведена в 260 опытах. Операции выполняли на взрослых беспородных собаках (средний возраст от 2 до 5 лет), вес животных колебался в пределах от 7 до 26 кг. Средний вес животных, использованных в опытах, был равен 18 кг (М ± га = 18,0 ± 0,33 кг). Из 260 собак было 174 самца и 86 самок. В 248 опытах операции были выполнены слева, в 12 — справа.

При проведении экспериментов специальный отбор животных не осуществлялся. Однако на основании нашего опыта лучше переносили операцию крепкие животные с хорошо развитой мускулатурой, широкогрудые, в возрасте 2—5 лет, весом от 17 до 22 кг. В экспериментах предпочитали использовать молодых животных, которые лучше переносили операцию, при благоприятном исходе могли наблюдаться в течение длительного времени и при необходимости могли быть оперированы на противоположном легком; самок изучали также в условиях значительных физиологических нагрузок при беременности и родах.

Весь экспериментальный материал по аутотрансплантацпи легкого и его доли разделен на три группы в зависимости от вида операции. В I группу включены 73 эксперимента по аутотранс- плантацпи левого легкого, во II группу — эксперименты по ауто- трансплантацпи нижней доли левого легкого (16 опытов) и ауто- трансплантацпи нижней доли левого легкого при удалении верхней и сердечной долей (113 опытов). В этих группах операции осуществлялись в одной плевральной полости (190 операций слева,

12          — справа). В III группу включены эксперименты по гетерото- пической аутотрансплантацпи нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной нижней доли (11) или левого легкого (47 опытов). В этой группе из 58 животных операции осуществлялись одномоментно путем двусторонних последовательных торакотомий.

Все эксперименты с целью более детального изучения проанализированы по трем периодам после операции: ранний послеоперационный период — до 14 дней, ближайший — от 15 до 60 дней и отдаленный — свыше 2 месяцев. Это разделение было необходимо для анализа особенностей и осложнений послеоперационного периода, а также для изучения функциональных и морфологических изменений после аутотрансплантации легкого.