Исследовали активность и локализацию окислительно-восстановительных ферментов, имеющих отношение к циклу Кребса (циклу лимонной кислоты) — сукцинатдегидрогеназы, малатде- гидрогеназы и глютаматдегидрогеназы; к транспорту электронов — НАД- и НАДФ-диафоразы; к функции гликолиза — лак- татдегидрогепазы; а-глицерофосфатдегидрогеназы, алкогольдегид- рогеназы; к функции пептозного цикла — глюкозо-6-фосфатдегид- рогеназы, а также неспецпфическпе фосфатазы — щелочную и кислую.

В аутотрансплантированном легком определяли также активность неспецифических эстераз, гидролизующих а-нафтилацетат, и липаз, гидролизирующих Твин-60 (Берстон, 1965; Пирс, 1962).

Активность и локализацию ферментов исследовали в эпителии бронхов, эпителии слизистых желез, мышечных пучках бронхов, в клеточных элементах стенки бронхов, альвеолярных перегородок и в альвеолярных макрофагах.

Производили также полярографическое изучение окисления и фосфорилирования митохондрий, выделенных из ткани легкого в различные сроки после консервации.

Легкое удаляли сразу же после введения собаке внутримышечно с целью релаксации листенона из расчета 50 мг на 1 кг веса. Затем легкое промывали ледяным раствором 0,9%-ного КС1 и хранили при температуре +2 ±1° в марле, смоченной КС1. Митохондрии из ткани легкого выделяли по методике Reiss с небольшими изменениями. 7 г измельченной ткани легкого гомогенизировали в 60 мл среды выделения, содержащей 0,25 М сахарозу, 0,01 М трис- буфер и 0,001 М версена; рН 7,4. Гомогенат фильтровали через капрон. Для осаждения ядер и клеточных оболочек гомогенат центрифугировали 3 минуты при 750 g. Для выделения митохондрий супернатант центрифугировали

8             минут при 20000 g. Митохондрии из 7 г ткани суспендировали в 0,5 мл среды, содержащей 0,3 М сахарозу и 0,02 М трис-буфер. Среда инкубации состояла из 0,01 М КН2Р04, 0,01 MgCl,, 0,007 M KC1, 0,24 М сахарозы, 0,64 мМ АТФ. Субстратом окисления была 0,01 М янтарная кислота. В полярографическую ячейку, содержащую 1 мл инкубационной среды при температуре 26°, вводили 0,06 мл суспензии митохондрий.

Скорость потребления кислорода суспензией митохондрий регистрировали полярографически, с помощью закрытого тонкой резиновой пленкой платинового электрода кларковского типа. Ско

рости потребления кислорода митохондриями ткани легкого измеряли в разных метаболических состояниях: втором (дыхание в среде с субстратом окисления — сукцинатом), третьем (дыхание в среде с субстратом окисления и акцептором фосфата-АДФ), четвертом (дыхание после превращения добавленной АДФ в АТФ) и при разобщении окисления фосфорилирования 2,4-динитрофенолом.

Электронно-микроскопические исследования проводили после консервации легкого с отсроченной аутотрансплантацпей. С этой целью кусочки легкого фиксировали в 2,5% -ном глютаральдегиде с последующей дофиксацией раствором четырехокиси осмия на фосфатном буфере (по Миллонигу). После обезвоживания в серии спиртов ткань заключали в эпоксидную смолу (Эпон 812). Срезы получали на ультратоме типа LKB-8000, докрашивали нитратом свинца (по Рейнольдсу) и просматривали под электронным микроскопом типа JEM-7A при ускоряющем напряжении 80 кв.