В соответствии с интерпретацией гистохимических данных, предложенной Пирсом (1962), в ткани легкого при консервации производилось изучение ферментов НАД-диафоразы и НАДФ-диа- форазы. Эти ферменты связаны с общей активностью систем дегидрогеназ.

Активность цикла Кребса определяли по сукцинатдегидроге- назе, малатдегидрогеназе и глютаматдегидрогеназе, которые являются важными компонентами цикла Кребса.

Активность ферментов пентозного цикла определяли по глюко- зо-6-фосфатдегидрогеназе, которая обеспечивает альтернативный путь окисления глюкозы и создание исходных продуктов для синтеза пентозонуклеотидов, идущих на построение нуклеопротеидов.

Активность ферментов гликолитического цикла определяли по алкогольдегидрогеназе и лактатдегидрогеназе, а также по а-глице- рофосфатдегидрогеназе. Алкогольдегидрогеназа обусловливает либо окисление спирта, либо образование его из ацетальдегида. Лактат- дегидрогеназа служит индикатором той части гликолитического

цикла, в котором потребляется глюкоза и вырабатывается лактат; ос-глицерофосфатдегидрогеназа принимает участие в метаболизме триозофосфата. Эта реакция образования АТФ из АДФ обеспечивает наличие источника энергии в клетке.

С помощью применения гистохимических методов в настоящее время представляется возможным изучить локализацию и активность ферментов непосредственно в гистологическом срезе легочной ткани, которая подвергается консервации. Гистохимические методы позволяют, таким образом, выявить некоторые стороны обменных процессов в ткани легкого при консервации и различные изменения активности обменных процессов в различные сроки прсЛ ле операции. С помощью гистохимических методик можно обнаружить изменения окислительно-восстановительных процессов в отдельных клетках и в группах клеток в ткани легкого. Эти исследования позволяют косвенно судить о жизнеспособности ткани легкого при консервации и — в сочетании с данными гистологических, биохимических и электронно-микроскопических исследований — оценивать результаты последующих пересадок консервированного легкого.

Гистохимические исследования активности ферментов при аутотрансплантации и консервации легкого проводились мало. И. Г. Вазина (1969) не обнаружила изменения активности ферментов при немедленной аутотрансплантации легкого. В отдаленные сроки после операции (до 2 лет) активность дегидрогеназ аутотрансплантированного легкого не отличалась от интактного (Диденко, 1967).

По данным И. Р. Вазиной (1969), при сохранении легкого в условиях нормотермии в течение 4 часов уменьшалась активность сукцинатдегидрогеназы. J. Takeda (1968) при консервации легкого в течение 8 часов не отметил изменения активности ферментов. Л. 3. Мошняга (1970) обнаружила, что сукцинатдегидрогеназа исчезает после 2 суток консервации легкого. Специальных гистохимических исследований при консервации легкого не проводилось.

С помощью гистохимических методик (Пирс, 1962; Верстой, 1965) можно определить локализацию и активность ферментов в ткани консервированного легкого.