Выявляются активные, латентные, первичные и ассоциированные миофасциальные триггерные точки.

Выявление триггерных зон является важным диагностическим моментом, позволяющим выработать адекватную тактику миофасциального лечения. По мнению А. А. Петрищева, триггерные пункты бывают не только в мышцах, но и в коже, подкожной клетчатке, формируются участки склеивания с фасциями, обнаруживаемые в виде «феномена пятна» или уплотнённой плохоподвижной и высокоболезненной ленты, часто эти зоны имеют на коже повышенную влажность.

К вышеперечисленным симптомам следует также добавить: гиперестезию или гипестезию, чаще в пятом и шестом шейных сегментах и по радиальному краю плеча и предплечья, лабильность артериального давления, мышечная гипотония в верхнем плечевом поясе и руке на стороне поражения.

Вегетативный гомеостаз оценивается с помощью метода математического анализа вариабельности сердечного ритма, который используется также для расчёта интегративного показателя активности регуляторных систем.

Используются периферические вегетативные тесты, как время зрачкового цикла и тест на наличие или отсутствие гетерохромии радужки.