К органической стадии СГ1А также можно отнести ишемическое поражение: а) зрительного анализатора, в виде дефектов полей зрения, гомонимной гемианопсии; б) глазодвитательные расстройства, в виде парезов глазных мышц, пареза взора; в) поражение других черепных нервов, в виде: снижения корнеального рефлекса и изменения чувствительности в зонах Зельдера, парезы лицевого и подъязычного нервов, дизартрия, различная степень нарушения фонации и глотания. Нарушение функций черепномозговых нервов по нашим наблюдениям встречалось преимущественно при компрессионно-ирритативной форме СПА и в органической стадии. Поражение тройничного нерва было выявлено в 1% и проявлялось в виде легкой преходящей гемигипестезии лица на стороне кохлеовестибулярных расстройств, гипостезией в зонах Зельдера, болезненностью точек тройничного нерва.

Поражение лицевого нерва по центральному типу было выявлено у 6 больных, у которых диециркуляторные расстройства были в вертебрально-базилярном и каротидном бассейнах.

Поражение бульбарной группы черепных нервов было выявлено в 6% и проявлялось в виде: глоточных парестезий, ощущение комка в горле, затруднения глотания, преходящей дизартрии.

Данные симптомы появлялись после резкого поворота головы, и мели пароксизмальный характер с длительностью приступа в течение нескольких минут.