Автором проведены ряд исследований, установивших, в частности, что денервация ведёт к значительному повышению чувствительности денервированных сосудов к катехоламинам.

Этим, вероятно, объясняются случаи, когда сосуды, лишённые иннервации, оказывают, особенно при стрессовых ситуациях, большее сопротивление току крови, чем сосуды, нормально иннервируемые.

Влияние симпатической системы на сосудистую мускулатуру, следовательно, играет роль не столько пускового механизма, сколько механизма, поддерживающего гомеостаз.

В следующем эксперименте обнаружена прямая связь верхних шейных корешков с нижним вестибулярным ядром, хотя чёткое расположение этой связи не установлено, однако доказано, что нейроны многих отделов вестибулярного ядерного комплекса реагируют на проприоцептивную шейную афферентацию.

94% изученных нейронов реагировали не на положение головы в пространстве, а на движение в межпозвонковых шейных суставах. В настоящее время подтверждён факт непосредственной передачи возбуждения из ыубоких рецепторов мышц шеи, суставных капсул и связок шейного отдела позвоночника в вестибулярные ядерные комплексы.

Наиболее значимым проприоцептивным полем шеи считают межсуставные капсулы и связки трёх верхних позвонков.

Они содержат примерно половину всех нроириоцепторов шеи.