Расстройства памяти, близкие к корсаковскому синдрому отмечали, при расстройствах кровообращения в сосудах вертебрально-базилярного бассейна — Д. К. Лунёв, Г. А. Максудов, В. А. Смирнов, В. И. Вашкевич. Нарушения в психоэмоциональной сфере были выявлены у 32% обследованных нами больных с СПА.

Больные предъявляли жалобы: на раздражительность, тревожномнительный фон настроения, эмоциональную лабильность и плаксивость, бессонницу, быструю истощаемость нервных процессов.

В основе данных нарушений лежит гипоксия ствола головного мозга с изменением восходящих влияний ретикулярной формации, а также дисфункции гипоталамолимбикоретикулярного комплекса. У всех этих больных на электроэнцефалограмме была выявлена ирритация диэнцефальных структур и медиобазальных образований височных долей.

Снижение памяти было выявлено у 28% исследуемых нами больных и преобладало у больных с органической стадией СПА. Отмечалось снижение запоминания текущих событий с относительной сохранностью давних. Эти нарушения близки по клинической картине к корсаковскому синдрому.

У одной больной были приступы транзиторной глобальной амнезии, длящиеся в течение нескольких часов.