Показали следующее — раздражение шестого шейного спинномозгового нерва и сплетения позвоночной артерии — позвоночного нерва, как острое, так и хроническое, способно вызвать патологические изменения в миокарде интактного сердца;— раздражение сплетения позвоночной артерии привело к значительно более выраженным изменениям электрокардиограммы и гистологической структуры миокарда, чем раздражение спинномозговых корешков и нервов; — хроническое раздражение сплетения позвоночной артерии и шейного спинномозгового нерва вызвало значительно более выраженные изменения электрокардиограммы, чем острое раздражение указанных нервных образований противоположную точку зрения высказывает Г. П. Конради в своей монографии «Регуляция сосудистого тонуса».

Тот факт, что симпатэктомия вызывает в ряде областей тела расширение сосудов, не доказывает, однако, что деятельность сосудистых мышц всецело зависит от нервного управления и что их сократительная функция всегда определяется импульсацией с сосудистых нервов.

В этом отношении демонстративно различие между скелетными мышцами и гладкими мышцами сосудов: скелетные мышцы после денервации теряют способность к нормальным сокращениям навсегда и полностью, тогда как тонус сосудистых мышц после денервации восстанавливается.