Он определяется как отношение разницы линейной скорости кровотока в обеих позвоночных артериях к меньшей скорости в одной из них и выражается в процентах. В нашем исследовании ультразвуковая допплерография была выполнена всем 142 больным, до и после лечения.

Применялись функциональные пробы с ротацией вправовлево и наклонами головы вперёдназад.

Изменения допплерографических показателей у больных с компрессионноирритативным СПА были следующими: снижение линейной скорости кровотока в позвоночных артериях, снижение ЛСК в сосудах вертебрально-базилярной системы, выраженная асимметрия кровотока по позвоночным артериям, в 56% были положительны функциональные пробы с уменьшением кровотока по основной артерии при поворотах головы. У больных с рефлекторным ангиодистоническим СПА: признаки ангиодистонии в вертебрально-базилярном и каротидном бассейнах, умеренное снижение ЛСК в позвоночных артериях, нарушение венозного оттока из полости черепа, функциональные пробы практически не влияли на кровоток в позвоночных артериях и в основной артерии.

При органической стадии СПА, выявляется снижение кровотока, не только в сосудах вертебрально-базилярного бассейна, но и каротидного.

Определяются локальные атеросклеретические стенозы брахиоцефальных артерий, признаки патологической извитости.