Всем наблюдаемым нами больным была проведена рентгенография шейного отдела позвоночника в 2 стандартных проекциях.

Для выявления признаков нестабильности позвонков и функциональных блоков применялись функциональные пробы со сгибанием и разгибанием в шейном отделе позвоночника. Оценка состояния краниовертебральной области осуществлялась с помощью прицельной рентгенографии этой области и передней спондилографии через открытый рот.

У больных с компрессионно-ирритативным СПА преобладают следующие рентгенологические проявления: остеохондроз межпозвонковых дисков на уровне С5 — С6, С6 — С7; унковертебральный артроз на нижнешейном уровне; аномалия Киммерле, шейные рёбра С7. При рефлекторно-м ангиоспастической форме СПА было выявлено: нестабильность шейных позвоночнодвигатсльных сегментов, подвывихи по Ковачу, признаки спондилоартроза, другие краниовертебральные дисплазии. Метод компьютерной томографии является результатом точных измерений и вычислений показателя ослабления рентгеновских лучей, относящихся к выбранному слою.

При этом картина анатомического сечения органов или систем не имеет теней, содержащихся в других слоях, и не зависит от чередования тканей с различной плотностью.

Результаты КТисследования представляются в виде распределения коэффициентов поглощения, в пределах исследуемого слоя, на многоклеточной матрице.

Благодаря указанным особенностям появилась возможность различать ткани, незначительно отличающиеся по степени ослабления ионизирующего излучения.