При аномальном отхождении позвоночной артерии от подключичной артерии возможен её перегиб у самого устья. Тоническое напряжение передней лестничной мышцы усугубляет компрессию позвоночной артерии.

В лестнично-позвоночном треугольнике следует отменить близость позвоночной артерии к симпатическому стволу, который может охватывать её начальный отдел ветвями, соединяющимися со звёздчатым узлом, расположенным кзади и кнутри от начального отрезка артерии.

Манипуляции на этом отрезке обычно травмируют симпатический ствол и, как правило, вызывают симптом Горнера, а также развитие диатонических состояний в самой артерии.

Заслуживают внимания исследования биомеханических и анатомических взаимоотношений позвоночной артерии и шейного отдела позвоночника, проведённые А. А. Луциком. В результате проведённых исследований оказалось, что степень сдавления позвоночной артерии экзостошми при различных положениях шеи находится в прямой швисимости от формы и направления экзостозов по отношению к артерии. Наибольшая деформация артерии чаще происходила при форсированном наклоне головы в гомонатеральную сторону.

Последующее анатомическое препарпрование показало, что полулунный отросток в этих случаях неизменно был направлен в сторону позвоночной арте-рии и имел округлую форму.

Если вершина экзостоза рас-полагалась спереди позвоночной артерии, то наибольшее сдавление артерии происходило при повороте шеи в гетеролатеральную сторону.